曾继贤:在义务教育教师县管校聘和基础教育校长职级制改革工作视频调度会上的讲话

2021-12-22来源:云南省教育厅[||]

云南省教育厅副厅长 曾继贤

(2021年12月22日)


今天视频调度会的主要任务是:总结交流义务教育教师“县管校聘”和基础教育校长职级制改革的经验和阶段性成效,督促目前工作进展滞后的州市和县区加快推进改革,对标对表省委第四巡视组提出的整改要求,进一步提高政治站位,以更大的决心和魄力,推动省委、省政府部署的两项重大改革工作落地落实。

刚才,5家单位交流了义务教育教师“县管校聘”和基础教育校长职级制改革的做法和经验,9家单位作了表态发言,大家讲得都比较到位,态度也比较诚恳。会后,省级部门将根据你们的表态发言,对改革推进情况进行跟踪督促。2021年即将结束,截至目前,各地改革推进情况总体良好,特别是4月21日推进会之后,各地加大了工作力度。据最近一次统计,全省有104个县完成第一轮“县管校聘”改革,有15个州市基础教育校长职级制改革方案已通过省教育厅备案。但同时也还有州市和县区存在改革推进不力、组织领导和统筹协调不到位、改革方案比较粗放等问题,有的是老问题,有的是新问题,需要我们一起研究并解决。下面,我讲三点意见。

一、提高站位,充分认识两项改革的重大意义

建设高质量教育体系,解决人民群众的急难愁盼,首先要加快基础教育高质量发展,立足教育布局差异和区域发展不平衡的现实,科学规划区域内教育协调发展的空间布局、结构布局、资源布局,健全区域内教育协调发展机制,构建县域均衡发展的新格局,这就要求我们要发挥现有教育资源的要素潜力,推动教育供给侧结构性改革,实现各类教育投入产出效益最大化。在新发展阶段,我们的工作重点应该迅速转变到研究盘活现有资源“应该做什么、能够做什么和怎么做”这个主题上。实现义务教育优质均衡,我认为,一是硬件均衡,二是软件均衡。2008年以来,我们实施了中小学校舍安全工程、义务教育薄弱学校改造、全面改善义务教育薄弱学校办学条件、义务教育能力提升、BC级校舍加固改造等等一系列硬件建设工程,应该说:义务教育阶段硬件建设已基本完成,下一步主要是查缺补漏和完善的问题。下一步的难点是软件的建设,关键就是教师队伍的建设、教育教学水平提质增效。实施义务教育教师县管校聘的目标就是要达到县域内校际间教师资源均衡配置;基础教育校长职级制改革的目标,就是要通过建立校长专业发展制度和职业阶梯制度,促进未来的学校直接管理者不断成长进步,为基础教育高质量发展提供高素质、专业化的校长队伍保障。通过改革,助力实现义务教育优质均衡,促进教育公平。另外,省委第四巡视组在对省教育厅进行巡视“回头看”反馈意见中,指出义务教育教师“县管校聘”改革存在推进不力的问题。省教育厅作为整改责任主体,必须履行督促指导职责,与各省级部门和各级教育部门一道,齐心合力,在规定时限内整改到位。

义务教育教师“县管校聘”和基础教育学校校长职级制,是破解当前我省中小学教师队伍建设中存在的突出问题,优化教师资源配置,增强教师队伍活力,推进教育管理体系和管理能力现代化而实施的两项重要改革。大家一定要提高站位,结合本地教师、校长队伍现状与需求,统筹谋划,将两项改革工作做实做好。

二、综合施策,加大两项改革工作力度

两项改革都是具体工作,也是系统工程,需要综合施策,多措并举,加大推进力度,确保工作的落实。刚刚交流经验的一些州市县区在改革工作中都展现了自己的工作智慧与魄力,结合实际情况出实招、出硬招。比如红河州从州级层面把义务教育教师“县管校聘”改革工作列为2020年、2021年红河州人才工作的重要工作内容之一,做好3个配套,统一步调,高位推动;德宏州梁河县明确义务教育教师“县管校聘”改革标准和原则、挂图作战,有流程、有路径、有方法;普洱市积极与省教育厅对接,明确基础教育学校校长职级制改革各个环节的要点,建立校长职级评定的原则和标准,一鼓作气成为全省首个完成校长职级评定工作的州市,等等,这些州市县区的工作经验首先有一点是值得推广和学习的,那就是他们都牢固树立了“一盘棋”思想。

两项改革任务推进已近一年时间,目前还有一些地方表现出不想改革、不敢改革、不会改革的状态。在这里我要强调一点,两项改革是持续的攻坚战,千万不要有发一个文件、出一个结果就收官了事的想法,教师资源的调配不是调配一次就结束了、教师放在一个地方就不管了,而是要通过建立“县管校聘”这一机制,结合本地实际,适时对教师队伍进行动态调整;校长队伍也不是评定了职级就摆在那里了,而是要根据校长的梯级职级来进行校长队伍的常态化管理和专业化建设。我们要以“短期见效、中期巩固、长期坚持”的思维来对待这两项改革,也就是说要在对本地教师以及校长队伍结构调整、资源调配需求的准确判断之下,完善相关的政策保障和措施手段,达到远近结合、长期均衡的效果,以此推进改革目标的实现。

义务教育教师“县管校聘”和基础教育学校校长职级制改革,是破解基础教育人才队伍发展难题、提高教育教学质量的关键举措。各地一要进一步增强改革的自觉性和主动性,克服等靠观望思想和畏难情绪,着力解决对改革规律把握不准、对自身情况摸不透、对思路措施摸不清的问题,向改革要动力、要活力。二要坚持问题导向,在改革过程中,要坚持奔着问题去、迎着问题上,聚焦聚力解决义务教育教师资源配置不均衡,基础教育学校优秀校长队伍长期未形成

阶梯化、后继乏人的重点、难点问题,把能不能真解决问题作为评价改革成效的依据。三要坚持积极稳妥的原则,把教师的需求和困难放在心上,在改革中发现问题、解决问题,维护好教师队伍稳定。要坚决纠正把边远、山区学校作为落聘教师、受处分教师“收容站”和“发配点”的错误做法,相反要加强这些学校的师资力量。

三、强化担当,确保两项改革落实到位

今年4月份省委教育工作领导小组秘书组的名义召开的两项改革工作推进会上,要求各地要全力推进两项改革工作在年内取得实质性进展。2021年很快就结束了,对于部分州市县区来说,任务还很艰巨,需要同志们正视困难,狠抓落实。

一是凝聚合力。还未完成改革的县区教育部门一定要争取党委政府的支持,发挥好教育工作领导小组的作用,积极主动协调组织、编办、人社、财政等部门落实职能职责分工,形成部门工作合力。

二是压实责任。还未完成改革的县区教育部门要算好现实帐和目标帐,“一把手”亲自抓,尽快研究落实举措,尽快明确具体工作流程和措施,责任到人、到部门,严卡时间节点,倒排工期,挂图作战,抓紧抓实抓细。2022年寒假前各地工作要有新进展,未出台实施意见和调配细则的县区,要以高度的紧迫感和责任感,在寒假前出台正式文件。已出台文件的县区,要对照相关标准,盘清底数,完善过程,确保改革结果的公正、可靠、有效。

三是建立机制。为有效推进工作,我们建立了调度会机制,从每月报送一次工作进展情况要求到每两周报送一次工作进展情况,及时协调解决工作中的问题和困难,并择时召开今天这样的工作调度会。对于“等靠要”思想严重、不主动作为、工作推进不力的州市县区,我们将通过向州市人民政府发督办函的形式进行专项督办。

同志们,“惟其艰难,方显勇毅”。我们要在深入研究的基础上,主动谋划,攻坚克难。各地一是要心中有数,做到实事求是,特别要杜绝“走过场”“形式化”的改革;二是要针对推进义务教育教师“县管校聘”改革可能出现的矛盾,加强分析研判,抓紧抓早抓小,采取灵活多样的政策措施,建立调解机制妥善处置,确保改革稳定有序推进;基础教育学校校长职级制改革进入申报评审环节的州市,要善用职级制管理服务平台,提高工作效能,服务好教育改革发展大局。