张春骅:全面贯彻党的教育方针 开创劳动教育崭新局面

——在全省中小学劳动教育推进会上的讲话

2020-09-18来源:云南省教育厅[||]

省教育厅副厅长  张春骅

(2020年9月16日)


同志们:

今年春天,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),就全面贯彻党的教育方针,加强新时代劳动教育进行了系统设计和全面部署。《意见》出台后,全省教育系统和各中小学高度重视,认真学习领悟,积极探索实践,涌现出一大批践行新时代劳动教育的示范学校。刚才,曲靖市沾益区水桥小学校长赵泽虎、昆明市富民县昆明行知中学校长秦宪亭2位同志作了经验交流,省教科院的刘海君同志作了点评,讲的都很好,既交流了经验,也检视了不足,还提出了很好的意见建议。召开这次推进会,目的就是要充分认识新时代劳动教育的重要意义,全面构建有时代特征的劳动教育体系,扎实抓好全省中小学劳动教育工作,努力开创新时代劳动教育的崭新局面。下面,我讲三点意见:

一、充分认识新时代劳动教育的重要意义

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。

(一)全面加强劳动教育是贯彻党的教育方针的必然要求

党的十八大以来,习近平总书记高度重视劳动及劳动教育,多次就推进劳动教育、发扬劳动精神做出重要指示和批示。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上明确提出,将劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。这些重要论述,高扬了劳动教育的旗帜,丰富和发展了党的教育方针,为新时代加强劳动教育指明了方向、提出了要求,确立了战略定位。

(二)全面加强劳动教育是马克思主义劳动观的丰富和发展

马克思主义认为,劳动是创造价值的唯一源泉,人民群众是物质财富和精神财富的创造者,教育要与生产劳动紧密结合。尊重劳动、尊重劳动人民是历史唯物主义和马克思主义劳动观的根本立场和价值追求。《意见》明确指出,劳动教育的总体目标是通过劳动教育使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,让学生牢固确立“四个最”的劳动价值观,旗帜鲜明地反对一切不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误思想,让中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神在一代又一代青少年身上发扬光大。这是新时代党对劳动教育的根本要求,是马克思主义劳动观的价值彰显和时代发展。

(三)全面加强劳动教育是落实立德树人根本任务的应有之义

立德树人是教育的根本任务,其宗旨就是要解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。针对当前劳动教育被淡化、被弱化、被边缘化的现状,一些青少年中出现不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动、对劳动群众没有感情的现象,对标社会主义建设者和接班人的培养要求,《意见》指出,新时代加强劳动教育必须强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相结合,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。这明确了新时代劳动教育的总体要求,丰富了立德树人根本任务的时代内涵,必将推动中小学劳动教育迈向新高度。

二、全面构建有时代特征的劳动教育体系

加强劳动教育,关键是要做好顶层设计,全面构建有时代特征的劳动教育体系。《意见》中确立了劳动教育的独立学科地位,明确了劳动教育的培养目标、课程设置、内容要求和评价制度,我们要认真学习,准确把握。

(一)全面理解新时代劳动教育的深刻内涵

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。实施劳动教育重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

时代新人之“新”,在于新时代青少年担当民族复兴大任的新使命,这对青少年素质能力提出了新的更高要求——德智体美劳全面发展。劳动教育在教育体系中具有基础性、先导性、全局性的地位。新时代是劳动者的时代、奋斗者的时代。当前我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,同时比以往任何时候都更迫切需要提高广大劳动者素质,比以往任何时候都更迫切需要构建完善的劳动教育体系。《意见》中明确规定,要根据学生年龄特点,对各学段劳动教育进行系统设计。这就要求我们按照中央要求,准确把握新时代劳动教育的目标要求、内容选择、组织实施、考核评价,把劳动教育目标树起来,把劳动教育必修课开出来,把学生课外劳动实践时间定下来,把劳动周等实践活动搞起来,把考核评价体系建起来,最后建立起科学、完整的劳动教育体系。

(二)准确把握中小学劳动教育的时代特征

纵览新中国成立以来党和国家的教育方针政策,虽然也注重教育与生产劳动相结合,但是旗帜鲜明地将“劳”与“德、智、体、美”相并列,是前所未有的,中小学劳动教育体现出“高、全、实”的特征。“高”就是站位高,中小学劳动教育是新时代培养社会主义建设者和接班人的总要求,又是构建德智体美劳全面培养的教育体系的重要举措。“全”就是要在目标定位、内容体系、实施途径、落实方式、保障机制等方面进行系统的设计和规划,形成一个全员、全方位、全过程育人的劳动教育新格局。“实”就是要积极构建家庭、学校、社会的责任链条,压实各主体责任。要以学校为主阵地,统筹协调家庭和社会各方的资源,充实劳动教育内容,要积极引导学生劳动实践。

因此,要深刻认识劳动教育不是选择题,而是必答题;不是特色活动,而是必修课程。劳动教育不是在课堂里“讲”出来的,而是组织学生在真实的劳动中“干”出来的。在实施过程中,一定要注意三个“防止”。一是要防止劳动教育泛化。即忽视劳动教育的相对独立性,把劳动教育泛化为学生所有的学习活动,偏离当前劳动教育的重点,用文化课学习和所谓“数字劳动”取代“五育”并举体系中的劳动教育。二是要防止劳动教育窄化。原本意义上的劳动是指人运用一定工具改造自然,从中获取必要的生活资料和生产资料过程。劳动教育的确离不开技术手段介入,但劳动教育不限于技术学习,不止于工具使用,它更为重要的是在劳动实践中弘扬勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神。所以,不能把劳动教育窄化为劳动技术的学习。三是要防止劳动教育异化。既要反对把劳动作为惩罚学生的手段,还要反对把劳动教育游戏化,搞“劳动一日游”之类的活动,更不能在课上“听”劳动、在课外“看”劳动、在网上“玩”劳动,要坚决防止形式主义,防止弄虚作假和走过场。

三、努力开创新时代劳动教育的崭新局面

对照新形势、新任务、新要求,我省中小学劳动教育仍然存在体制机制与工作体系不健全、内容要求不明确、实践场所缺乏、专任教师匮乏、社会合力不足等问题。为此,必须高度重视,努力开创新时代中小学劳动教育的崭新局面。

(一)要在完善顶层设计上下功夫

中小学校要因地制宜上好劳动课,积极组织引导学生参加校内劳动、家务劳动、校外劳动、公益劳动、志愿服务,确保学生平均每天劳动不少于1小时。

学校是劳动教育的实施主体,应根据国家相关规定,结合当地和本校实际情况,对劳动教育进行整体设计、系统规划,形成劳动教育总体实施方案。方案要明确劳动教育目标内容、课时安排、主要劳动实践活动安排、劳动教育过程组织与指导及考核评价办法等。同时要基于学生的年段特征、阶段性教育要求,研究制定学校学年(或学期)劳动教育计划,对学年、学期劳动教育实践活动作出具体安排,特别是规划好劳动周等集中劳动,细化有关要求。使总体实施方案和学年(或学期)活动计划相互配套、衔接,促进劳动教育可持续发展,确保劳动教育取得实实在在的成效。

(二)要在丰富劳动内容上下功夫

1.开足开好劳动课。将劳动教育纳入中小学课程方案,每周不少于1课时。建立健全具有综合性、实践性、开放性的劳动教育课程体系,除劳动教育必修课程外,其他课程结合学科、专业特点,有机融入和渗透劳动教育内容。

2.开展校内劳动。发挥学校在劳动教育中的主导作用。按班级制定学生校内劳动清单,引导学生自主制定校内劳动实践公约,组织学生参加校园环境卫生、绿化美化、食堂劳作、班务整理、公物维修、厕所清洁、勤工俭学等劳动。

3.引导家务劳动。发挥家庭在劳动教育中的基础性作用。学校要引导家长教育孩子自己的事情自己做,制定家务劳动清单,让孩子主动承担家务劳动,参与整理内务、煮饭、炒菜、洗碗、洗衣、扫地、修理等日常家务劳动。

4.组织校外劳动。学校要利用社会劳动教育资源,建立农业、工业、科技、生态、法治、旅游、制造业、建筑业等劳动教育实践基地,组织学生参与职业体验,每所学校的劳动教育实践基地不少于1个,每个班级每学期到劳动教育实践基地劳动不少于1次。

5.参与公益劳动。以学校、班级、小组或团队为单位,组织学生参与植树造林、河湖保护、打扫卫生等公益劳动,培养学生为人民服务,为公众谋利益的良好思想品德,推动学生接触社会,深入生活,倡导社会新风。

6.鼓励志愿服务。中小学校要培养学生志愿服务的意识和能力,团组织、学生会、少先队要做好学生志愿服务的具体组织、实施等工作。

(三)要在拓展实践基地上下功夫

通过自建、共建和充分利用现有社会资源等方式,加快劳动实践教育场所建设。以县为主统筹配置中小学劳动教育资源,农村地区安排相应的土地、山林、草场,城镇地区确认一批企事业单位和社会机构,作为学生劳动教育实践基地。可采取政府购买服务方式,引导社会力量提供学生校外劳动教育实践服务。利用现有示范性综合实践基地、青少年校外活动中心、勤工俭学基地等建立健全开放共享机制。研究修订学校建设标准,加强劳动教育设施标准化建设,逐步建好配齐学校劳动实践教室、实训基地。

(四)要在师资队伍建设上下功夫

明确劳动教育课专任教师管理要求,争取劳动教育课专任教师在绩效考核、职称评聘、评先评优、专业发展等方面与其他专任教师享受同等待遇。采取多种措施,建立专兼职相结合的劳动教育师资队伍。根据学校劳动教育需要,完善编制保障,为学校配备必要的专任教师,配强劳动教育教研队伍。采取灵活的聘任和报酬支付方式,设置劳动教育特聘教师岗位,吸引各行各业专业人士和能工巧匠担任劳动教育兼职教师,凝聚一支社会型劳动教育师资队伍。把劳动教育纳入教师培训内容,开展全员培训,强化每位教师的劳动意识、劳动观念,提升实施劳动教育的自觉性。对承担劳动教育课程的教师纳入“省培计划”进行专项培训,提高劳动教育专业化水平。建立健全劳动教育教师工作考核体系,建立劳动教育名师工作室、学科带头人、骨干教师等遴选机制,分类完善评价标准。

(五)要在健全评价机制上下功夫

将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,以劳动教育目标、内容要求为依据,将过程性评价和结果性评价结合起来,健全和完善学生劳动素养评价标准、程序和方法。学校要建立健全学生劳动教育评价制度,设计制作纸质或电子的劳动教育记录评价手册,由学生实时填写劳动次数、劳动时间、实际操作、劳动成果,教师和家长记录参与情况并签字确认。要有专门的部门和人员负责劳动评价,每学期末对学生上劳动课、参加校内劳动、家务劳动、校外劳动、公益劳动、志愿服务等情况作出等级评价。把劳动教育评价结果和相关事实材料记入学生综合素质档案,作为升学、评优的重要参考。开展劳动教育经验交流和成果展示活动,评选一批劳动教育示范区、示范学校、先进集体和个人。要把劳动教育纳入教育督导体系,完善督导办法,推动对各级政府和有关部门保障劳动教育情况以及学校组织实施劳动教育情况进行督导,督导结果向社会公开,同时作为衡量区域教育质量和水平的重要指标,作为对被督导部门和学校及其主要负责人考核奖惩的依据。开展劳动教育质量评估监测,强化反馈和指导。

同志们,新时代劳动教育承载着为党育人、为国育才的重要使命,是促进基础教育更高质量发展的重要举措,是深化教育改革、提升育人水平的迫切需求。我们要加强学习、科学规划、勇于探索、大胆创新,立志做新时代劳动教育的倡导者、推动者、践行者,努力开创我省新时代中小学劳动教育崭新局面,培养和造就更多更好的社会主义事业建设者和接班人。