杨红琼:提高政治站位 以践行“两个维护”的要求做好今年秋季学期各项工作

2021-09-03来源:云南省教育厅[||]

提高政治站位 以践行“两个维护”的要求做好今年秋季学期各项工作

——在2021年全省秋季学期综合督导视频培训会上的讲话

 

省委教育工委委员、省教育厅党组成员,省人民政府教育督导团总督学  杨红琼

(2021年9月3日)

 


为督促各级教育部门、各级各类学校做好2021年秋季学期各项工作,按照省委教育工委、省教育厅秋季学期重点工作部署,省政府教育督导委员会办公室将于2021年9月6-26日开展秋季学期综合督导检查。为做好本次综合督导检查工作,决定开展此次视频培训。云霏厅长对此次督导检查和今天的培训非常重视,作出具体指示要求。他指出今天培训的主要任务就是集中安排部署2021年秋季学期全省教育系统“双减”、“五项管理”、疫情防控、控辍保学、校园安全、教师管理、高考加分改革等重点工作要求。刚才,基础教育一处、体育卫生艺术教育处、教材和语言文字管理处、安全稳定处、民办教育处、教师工作处分别对各自处室涉及的工作做了安排,教育督导室对此次督导检查其他需要重点督导的工作内容进行了补充。我完全同意,请各州、市、县、区教育体育局和学校认真抓好落实。下面,我就做好秋季开学综合督导检查讲六点意见。

一、提高政治站位,以践行“两个维护”的要求做好今年秋季学期各项工作

(一)“双减”和“五项管理”是贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话和教育改革系列讲话精神的具体举措。

在2018年全国教育大会上,习近平总书记指出:教育最突出的问题是中学生太苦太累,办学中的一些做法太短视太功利。今年5月21日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议时指出:义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展,“校内减负、校外增负”现象突出。减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。要深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,全面压减作业总量,降低考试压力。要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连谋利等问题的机构,要严肃查处。要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业。

校内作业负担重,校外培训负担更重,师生家长深受其苦。近年来,按照党中央、国务院决策部署,各地深入开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”)工作,取得了积极成效。但现在义务教育最突出的问题之一还是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。一方面是学生作业负担仍然较重,作业管理不够完善;另一方面是校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些校外培训项目收费居高,资本过度涌入存在较大风险隐患,培训机构“退费难”“卷钱跑路”等违法违规行为时有发生。这些问题导致学生作业和校外培训负担过重,家长经济和精力负担过重,严重对冲了人民群众对改革开放的获得感幸福感、对冲了教育改革发展成果,社会反响强烈。同时,一拨又一拨孩子深陷于校内校外的题海战术和所谓的各种提分训练中,孩子的创造性思维、创新思想被一点点磨灭,长此以往将会直接影响到国家长远发展的创新能力。

除了大量布置作业、大量开展校外培外,又孽生出了学生大量的时间都被作业、培训占用,导致学生睡眠时间不足、锻炼时间不足等一系列问题。党中央对此高度重视,作出了重要决策部署,以中共中央办公厅、国务院办公厅的文件印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。为落实党中央关于“双减”的安排部署,针对存在的问题,今年,教育部办公厅分别下发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》《关于加强义务教育学校考试管理的通知》,国务院教育督导委员会办公室下发了《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》《关于开展“五项管理”实地督查工作的通知》。

把学生作业和校外培训负担上升到党中央、国务院的层面来部署,这是前所未有的高度,各级党委、政府、教育部门、督导部门以及学校必须从政治高度来认识和对待,从体制机制入手深化改革,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全力以赴落实好“双减”和“五项管理”工作。

(二)控辍保学是巩固脱贫攻坚成果的重要工作内容,是党中央、国务院和省委、省政府高度关注的工作,是巩固义务教育发展成果的一项长期艰巨任务。

各级政府和教育行政部门、义务教育学校分别担负着控辍和保学的责任,务必认真履行好自身职责。要严格学籍管理、规范请销假制度;要按照省教育厅控辍保学工作要求,认真排查辍学隐患,采取积极有效的帮助措施,努力杜绝新的辍学问题;要按照控辍保学月报规定要求,准确上报学生辍学情况。义务教育学校和教师要关心关爱学习有困难的学生,使他们安心学习、愉快学习、学有所获,愿意留在学校,热爱自己的学校,杜绝教育和管理造成的辍学。义务教育学校学生的入学、转学,不得以测试成绩为依据设置门槛,任何学校、任何教师无权拒绝学习有困难的学生。如有学生或家长举报,将按照《教育督导问责办法》,对相关单位和人员进行问责。

(三)疫情防控是事关国家发展和人民生命健康安全的重大政治任务。

从去年疫情发生以来,党中央、国务院和省委、省政府,以高度的政治责任感和政治敏锐性,带领全国人民打赢了疫情防控阻击战,使得国家和我省经济得以平稳发展,人民群众的正常生产生活得以保障。但疫情防控一直都是各级党委、政府、教育部门和各级各类学校重中之重的工作。从全国形势来看,几乎每天都会有境外输入新增病例,且境外输入病毒有新型变异的毒株,传染性强、传播速度快,如前段时间的南京禄口机场,从发现到传开至多个省,时间很短,感染的接触人员较多,在国内省际之间人员往来极为密切的情况下,稍有不慎,防控不到位,造成传染的风险是极高的。从省内形势看,近段时间也是几乎每天都有陆路输入确诊病例,周边部分国家的防疫工作不尽理想,虽然各临边州市县区都在全力以赴进行边境防疫管控,但是由于边境线长,边境地形等各种形势复杂,稍有疏忽可能就会造成疫情升级。省纪委近日还通报了德宏州有干部因疫情防控失职失责被立案调查。学校作为人员密集场所,在这样一种形势之下,疫情防控的任务非常艰巨,责任非常重大,一刻也不能掉以轻心,工作一分一秒都不能松劲。

(四)学校安全是保障学校正常教育教学的基本要求和前提。

教育系统的任何重大工作部署、重要会议,都要强调和部署学校安全工作。学校安全工作不同层级不同类别的会议经常开,不同角度要求的文件经常发,但是,一些本可以预防的安全事故还是时有发生,比如,7月8日的盐津二中一学生坠楼身亡事件,惊动中央多位领导同志分别作出批示。予波省长在省教育厅调研讲话专门重点强调:安全底线要守好。要求教育必须增强忧患意识,树立底线思维,筑牢安全防线,全力维护意识形态安全、抓好校园疫情防控和安全稳定工作。党中央、国务院以及省委、省政府始终都高度重视校园安全工作,我们作为安全工作的具体落实者,更要把维护校园安全作为维护地方和谐稳定、维持正常教育教学秩序的首要工作抓实抓牢。

师德师风专题教育、义务教育教师县管校聘、基础教育学校校长职级制改革、普通高中招生指标到校、学前教育普及普惠、义务教育优质均衡发展、高考加分改革、国际学生管理等,都是今年教育改革发展的重要工作,是今年秋季学期综合督导的重要内容。各级教育部门和学校务必按照全省总体部署安排,认真抓好落实。

二、秋季学期综合督导检查要求做到“三个全覆盖”

本次督导按照省级对州市全面覆盖,州、市对各县、市、区全面覆盖,县、市、区组织责任督学对辖区内学校全覆盖的要求来开展。省级督导检查将由省委教育工委、省教育厅领导带队,抽调各处室工作人员组成督导组,从下周开始分别深入到16个州市开展综合督导工作。各州、市要参照省级做法,结合地区工作实际,组成综合督导工作组,对所辖县、市、区全覆盖开展督导检查。各县、市、区要组织责任督学,对辖区内所有学校全覆盖开展各项重点工作的经常性督导。

三、秋季学期综合督导检查要坚持问题导向

开学初始,各地各学校各项工作都很繁忙,在这样的时间节点,省委教育工委、省教育厅还组织这样一个全省范围、规模很大的培训会,而且云霏厅长还亲自关心过问这个培训会,目的就是要提醒、督促大家把党中央、国务院和省委、省政府近期部署的各项教育重点工作任务都扎扎实实落实落细。在督导检查过程中,各级教育部门组织的督导组,要保证抽调熟悉工作的同志、抽调精兵强将,深入基层。要本着发现问题、指出问题、解决问题的原则,帮助基层的同志找出工作中存在的不足,找准困难和问题,列出问题清单,限期整改落实。

四、督导发现问题要坚持闭合管理

各级督导组发现的问题,在督导结束后,要安排专人进行汇总整理,反馈同级教育督导部门。各级督导部门要以书面的形式将发现的问题列出清单,及时反馈给下级教育部门,由教育部门负责抓好整改落实。接受督导检查的部门和学校,要对上级教育督导部门交办的问题清单进行认真整改,整改结果要形成专门的整改报告,在接到整改问题清单20个工作日内,报送交办的教育督导部门。各级督导部门要对整改情况及时进行跟踪落实,确保问题整改落实到位。

五、落实责任督学挂牌督导机制,组织责任督学开展经常性督导

各级教育督导部门要认真落实责任督学挂牌督导工作机制,组织责任督学开展经常性督导。要对责任督学进行专题培训,让所有责任督学熟悉“双减”、“五项管理”、控辍保学、疫情防控、学校安全管理、师德师风专题教育等各项政策要求,以便有效开展经常性督导。责任督学要认真履行职责,按要求进校开展督导检查,及时发现学校办学中存在的问题,向挂牌督导的学校发出整改提醒单,督促指导学校抓好整改落实。每位责任督学每学期须向所属教育督导部门提交督导工作报告。

六、以高度的政治责任感强化整改落实

这次秋季学期督导检查的各项工作,多数都是党中央、国务院部署的教育改革重大事项,有的是教育工作的长期重要任务。能否认真贯彻落实,是对各级教育部门和各级各类学校政治合格和党性的检验。各级教育部门和各级各类学校要提高政治站位,认真研究督导检查中发现的问题,由主要领导统筹整改工作,明确责任部门,安排具体工作人员,迅速整改,确保中央和省各项重大教育决策部署落实落地,确保政令畅通。对短期内难以整改到位的,要形成整改工作方案,坚持长期整改。

同志们,本次秋季学期综合督导检查,工作内容已经明确,工作要求具体,时间紧、任务重,请大家会后分头行动,迅速推进各项工作落实。