省委第四巡视组对省委教育工委(省教育厅党组)巡视“回头看”工作动员会召开

2021-08-17来源:省纪委省监委网站[||]


按照省委统一部署,8月12日,省委第四巡视组对省委教育工委(省教育厅党组)巡视“回头看”工作动员会召开。会前,省委第四巡视组组长徐卫民主持召开与省委教育工委副书记(省教育厅党组书记、厅长)王云霏的见面沟通会,传达了省委书记阮成发听取巡视工作有关情况汇报时的讲话要求,通报了巡视“回头看”工作安排。会上,徐卫民作了动员讲话,提出了要求;王云霏主持会议并作表态讲话。

省委第四巡视组有关同志,省委教育工委(省教育厅党组)领导班子成员出席会议;内设机构、直属单位主要负责人,纪检监察机构、组织人事部门、巡察机构等有关人员列席会议。

徐卫民强调,对省委教育工委(省教育厅党组)开展巡视“回头看”,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”的迫切需要;是抓好巡视整改落实,加快推动高质量发展的迫切需要;是推进全面从严治党、正风肃纪反腐向纵深发展的迫切需要。巡视是省委巡视组和被巡视单位党组织共同政治任务,根本目的是通过全面系统的政治体检,及时发现和推动解决问题,营造风清气正的政治生态和发展环境。

徐卫民指出,省委巡视组将全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,聚焦“两个维护”根本任务,按照“四个对照”,围绕“四个落实”,重点对中央巡视、省委巡视反馈以及审计等监督指出问题的整改落实情况,贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委工作要求情况,以及“一把手”履职情况和廉洁自律情况等开展监督检查,深入查找政治偏差,充分发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用。省委教育工委(省教育厅党组)和各级党员领导干部要本着对党和人民高度负责的态度,全力支持配合省委巡视组工作,做到同题共答、同频共振、同向发力,共同完成好省委交给的政治任务。

王云霏表示,省委巡视“回头看”,是对省委教育工委(省教育厅党组)各项工作的“全面复检”,是对领导干部的“政治体检”,是加强各方面工作的一次重大契机。省委教育工委(省教育厅党组)将坚决服从巡视组工作安排,主动接受巡视监督检查,坚决做好巡视保障服务,直面问题彻底整改,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。将配合巡视“回头看”工作与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、考察云南重要讲话精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与“我为群众办实事”结合起来,与推进云南教育现代化结合起来,把巡视过程变成查找差距、锻炼队伍、推动发展的过程,奋力推动云南教育高质量发展。

省委第四巡视组将在省委教育工委(省教育厅)工作45天左右。巡视期间设专门值班电话:19808802096,专门邮政信箱:昆明市A365号信箱;巡视组每天受理电话的时间为:8:30—18:00;受理信访时间截止2021年9月25日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省教育厅党组(省委教育工委)领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及巡视整改落实,履职尽责情况特别是重点工作推进情况,落实统筹疫情防控和经济社会发展决策部署情况,防范化解安全风险,重点领域、关键环节腐败和作风问题,以及“一把手”履职情况和廉洁自律情况等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省委教育工委(省教育厅)和有关部门认真处理。

                                                                                                                                                                                                            (来源:省纪委省监委网站)