云南省2020年度学校党委书记抓基层党建工作述职评议会议召开

2021-01-11来源:云南省教育厅[||]


1月9日,云南省2020年度学校党委书记抓基层党建工作述职评议会议在昆明召开。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣主持会议。

 

会上,16所本科高校和6所高职学校(含2所民办)、1所省属中职学校党委书记现场述职、评议,其余33所学校党委书记书面述职。周荣对述职书记进行逐一点评,省委教育工委委员、省教育厅党组成员结合工作实际进行点评。

周荣指出,党组织负责人抓基层党建述职考核评议,既是落实全面从严治党的重要抓手,也是党内的一项工作制度。2020年,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持首位首抓,始终做到“两个维护”;强化思想引领,扎实推进“铸魂育人”;突出提升质量,持续创建“一流党建”;加强统筹推进,努力锻造“过硬队伍”;严格监督执纪,持续净化“教育生态”;完善工作机制,层层压实“一岗双责”。这些行之有效的工作为我省高校“双一流”“双高”建设、促进内涵发展和人才培养质量提升,提供了坚强政治和组织保证。

 

周荣强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,抓好基层党建工作责任重大、使命光荣。全省教育系统要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步查找分析基层党建工作的薄弱环节和突出问题,要在始终做到“两个维护”上下功夫,在坚决落实重大决策部署上下功夫,在坚持不懈推进铸魂育人上下功夫,在全面推进一流党建创建上下功夫,在打造高素质专业化干部队伍上下功夫,在提升民办学校党建工作质量上下功夫,在推动形成全面从严治党合力上下功夫。

    省委组织部组织三处副处长陈福在会上充分肯定了2020年全省学校党委抓基层党建工作取得的成效,指出了存在问题,并对进一步加强学校基层党组织建设,切实解决突出问题,提出了意见建议。

有关学校党委书记、组织部长,30名党代表、人大代表、政协委员、党务干部和教师党员,以及委厅有关处室主要负责同志参加会议并进行测评。

(云南教育报刊社   赵丽斌)