2021年全省教育系统关工委干部培训班在昆举办

2021-11-29来源:云南教育报刊社[||]

11月29日,2021年全省教育系统关工委干部培训班在昆明举行。培训主要任务是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究新时代关工委工作的新思路和新举措。


省关工委主任张百如,省教育厅分管厅关工委工作的副厅长张春骅出席开班式并讲话。省教育厅关工委主任陶晴主持开班式。


张百如在讲话中指出,今年是省关工委成立30周年,省教育厅关工委是省关工委极为重要的行业性关工委多年来,云南省教育系统关工委围绕为党育人、为国育才任务,全面贯彻党的教育方针,培养青少年学生全面发展,做了许多有益的工作,取得了明显成效。为新时代中国特色社会主义建设培养了大批合格的建设者。在新时代、新阶段,要百尺竿头再进一步,推动关心下一代工作创新发展。抓好理论武装,推动关工委工作高质量发展要抓好立德树人,培养社会主义现代化建设的接班人;要抓好五老”服务体系和服务能力建设,为青少年成长成才办实事办好事;要抓好五老队伍建设,动员更多五老投入到关心下一代工作;要抓好党建带关建,为关心下一代工作提供坚强保证


受省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委副书记,省教育厅关工委名誉主任王云霏委托,张春骅代表省委教育工委、省教育厅对培训班的顺利举办表示祝贺,向参训同志致以亲切问候。张春骅在讲话中对教育系统在新时代做好关心下一代工作提出要求,一是要迅速兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,持续开展好以党史学习教育为重点的“四史”教育活动;二是要认真贯彻落实《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党【202134号)文件精神,着力推动关工委工作向前发展。三是要抓培训,强能力,增信心,推动教育系统关工委工作开新局。


开班式上,省教育厅关工委常务副主任杨丽宣读教育部关工委、省教育厅关工委“读懂中国”表彰通报。与会领导为荣获省教育厅关工委“读懂中国”优秀组织奖的单位颁发奖牌。

培训学习中,省教育厅关工委常务副主任刘沧山作《认真学习贯彻党的十九届六中全会精神  全面推进云南省教育系统关工委工作再上新台阶》的主题宣讲,云南大学原副校长、教授杨泽宇作党史学习教育《从中国共产党百年历史中汲取智慧力量》的专题讲座,省教育厅关工委主任陶晴传达学习贯彻落实教育部党组34号文件及2021年教育部关工委干部培训精神,常务副主任许颖元就委厅贯彻落实教育部党组34号文件相关《通知》精神进行解读,常务副主任、秘书长杨丽作了培训总结。

各州市教育体育局、各高校关工委相关负责同志100余人参加培训学习。

(云南教育报刊社  张惟祎)