全省高校毕业生就业工作质量提升培训班开班

2020-10-19来源:云南省教育厅[||]

10月15日至16日,由省委教育工委、省教育厅主办昆明理工大学承办的2020年全省高校毕业生就业工作质量提升培训班在昆明开班,近百名来自全省各高校就业工作部门的负责同志参加培训。


省委教育工委副书记陈世波在培训班上作了题为《总结经验 开好新局 全力以赴做好高校毕业生就业工作》的报告。他说,受新冠肺炎疫情等多重因素影响,2020届高校毕业生就业形势复杂严峻,就业工作面临前所未有的挑战。在省委省政府的领导和推动下,我省开展“就业百日冲刺行动”,全省28家省级相关部门和16个州市教育工作领导小组上下联动、左右协作,形成工作合力。省委教育工委、省教育厅成立毕业生就业创业工作领导小组,各高校实施“一把手”工程,建立学校—学院—班级三级就业工作体系,创新举措、全员出击,实现了2020届高校毕业生就业率与去年同期基本持平、总体稳定的目标任务。

“新学期开学,意味着2021届高校毕业生就业工作已正式启动。”陈世波在报告中分析了2021年高校毕业生就业工作面临的形势,并对近期重点工作进行部署。他说,受多重因素叠加影响,2021届高校毕业生就业工作形势将依然严峻甚至更为严峻。各高校要准确把握工作的新挑战、新空间和新模式,尽早启动工作,积极拓展就业岗位,优化就业服务,为2021届高校毕业生就业工作开好局。


此次培训班邀请有关专家就我省经济社会发展与规划、我省就业形势与就业政策、就业数据填报以及滇中新区、云南省自贸区(昆明片区)、高新区等园区发展情况及人才需求等作专题讲座。此外,还组织召开座谈会,交流工作经验,探讨如何进一步提升我省高校毕业生就业工作质量。

参训人员纷纷表示,将进一步贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业的指示精神和省委、省政府的决策部署,总结巩固好2020届毕业生就业工作成果,加强研判、加强学习、加强部署,为做好高校毕业生就业工作、帮助青年学生健康成长成才做出积极努力。

(云南教育报刊社    勇)