委厅警示教育和家风教育“三个一”系列活动新闻跟拍(四)

多种形式开展警示教育 确保“走新”又走心

2020-09-30来源:云南省教育厅[||]

为认真贯彻落实省委十届八次全会、全省“以案促改”警示教育大会和省纪委十届五次全会精神,根据省纪委省监委、省委宣传部关于在全省领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的工作部署,委厅采取多种形式加大力度开展警示教育,确保教育“走新”又走心,有形更有效。

以纪为尺。委厅认真汲取教育系统违纪违法案件的惨痛教训,严肃党内政治生活,结合党组班子民主生活会、支部组织生活会等开展经常性警示教育,开展知纪守纪对照检查。党员领导干部真正把自己摆进去、把职责把进去、把工作摆进去,见人见事见思想开展查摆,切实触及思想、触及灵魂,彻底肃清秦光荣流毒造成的“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”。

党课学规。委厅坚持基层党组织书记讲廉政党课制度,各基层组织以“三会一课”、主题党日等形式深入学习党章党规党纪。工委书记、厅党组书记、厅长周荣同志以“一以贯之落实全面从严治党要求,着力构建风清气正政治生态”为题,为委厅党员干部讲授了廉政党课;省纪委省监委驻委厅纪检监察组组长沈光善同志为委厅全体干部职工作了《中华人民共和国公职人员政务处分法 》的专题辅导。同时,挖掘云南历史文化资源,拍摄了《寻碑守廉》廉政党课微视频。

 

【挖掘云南历史文化资源,支部寻访去思碑和遗臭碑,开展廉政微党课】

说案明纪。在防疫抗疫的形势下,结合委厅干部思想工作实际,充分运用“清风云南”“云南省网上廉政教育馆”开展警示教育。精心挑选典型案件警示教育片,组织委厅干部职工观看了《交通局长的不归路》《八小时之外》等警示教育片,组织干部职工及部分家属观看了《春风润滇 家风促廉》廉政教育片,用好正反两方面典型案例,以案释德、以案释纪、以案释法、以案促建。

 

读书思廉。委厅结合书香机关、书香支部活动,组织开展廉政读书分享活动。多名同志分享了《习近平讲故事》《中国家规》《伟大的道路》等书籍的读书心得,阐释了自己对坚持净化“八小时之外”、弘扬中华优秀传统文化、建设良好家风、继承和弘扬革命前辈的红色家风的所思、所感、所悟。书香伴清风,雅好养正气。读书分享活动充分展示了委厅党员干部的廉洁风采,营造了“读廉书、养廉心、践廉行”的良好氛围,传递了崇廉向善的正能量。

(云南教育报刊社   赵丽斌)