2021年云南省高校思想政治理论课新任教师培训班在昆举行

2021-11-18来源:云南省教育厅[||]

11月13日至15日,由省委教育工委主办,云南省大中小学思政课一体化建设协同创新中心(云南师范大学马克思主义学院)承办的2021年云南省高校思想政治理论课新任教师培训班在昆明举行,来自全省75所高校的147名思政课新任教师参加培训。

培训班开班式上,省委教育工委宣传部负责人就我省深化思政课改革创新和加强思政课教师队伍建设有关政策进行解读。会议指出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思政课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,思政课教师是办好思政课的关键。思政课教师要发挥示范带头作用,先学一步、学深一层,学深悟透、融会贯通,做好学习宣传阐释工作,推动全省教育系统迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。会议强调,思政课教师要认真践行习近平总书记提出的“六个要”标准,不断提升政治素养、职业道德、学识修养、理论功底和专业能力,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的好老师,担当铸魂育人、立德树人的神圣使命。

此次培训班为期3天,共安排6个专题辅导,4节教学示范课。由省社科联党组书记、主席张瑞才,以及我省入选教育部高校思政课教指委委员、教育部高校思政课名师工作室负责人、省级重点马克思主义学院院长授课,全国高校思政课教学展示一等奖获得者、粤桂琼赣滇五省(区)高校思政课青年教师教学基本功比赛获奖者作教学示范,内容丰富、安排紧凑。通过培训,参训学员纷纷表示受益匪浅,进一步提升了自身的专业素养和教学能力,更加坚定作为一名新时代思政课教师的责任与使命担当。

来源:云南网 记者 自建丽