省委教育工委 省教育厅深入开展以案促改警示教育活动

2021-11-18来源:云南省教育厅[||]


为深入贯彻落实全面从严治党方针,坚决落实习近平总书记关于“以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐”的重要论述精神,深刻汲取朱华山、吴松等严重违纪违法案件教训,切实推动警示教育和家风教育常态化,11月17日,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组、省教育厅机关纪委组织委厅处级以上领导干部70余人参观云南省反腐倡廉警示教育基地,开展以案促改警示教育活动。

 

在讲解员的引领下,参加警示教育的党员干部逐一到各展厅观看图片、文字、影像视频,“零距离”接受教育。在警示厅,一幅幅写实画面、一段段忏悔视频,真实重现了一个个发生在大家身边的腐败问题和“四风”问题典型案例,为党员干部敲响了警钟,使大家深受警醒。在阳光厅,通过对榜样墙、楷模柱、清风七彩呈现等内容的观看,党员干部真切感受到我省党风廉政建设和反腐斗争取得的辉煌成就,再次感悟到张桂梅、杨善洲等榜样的精神力量和向上向善的浩然正气。

参观完各主题展厅,全体党员干部集中观看了《投机钻营的招考院长——朱华山严重违纪违法案件警示录》。该片通过以案释纪的形式,讲述了省教育厅原副厅长、省招生考试院原院长朱华山丧失理想信念、背弃初心信仰,把手中招生、考试等权力变成利益交换的砝码,一步步走向自我毁灭的历程,用身边的“活教材”为广大党员干部上了一堂生动的警示教育课,扭紧了一道遵纪守法的“紧箍咒”。观看结束后,大家纷纷表示,身边的“活教材”最鲜活、最令人震撼,今后一定要深刻汲取反面教训,不当“吃瓜群众”和看客,引以为戒,守住底线、不踩红线、不碰高压线,树立正确的“三观”,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

 

今年以来,省委教育工委、省教育厅党组高度重视、高位推动党风廉政建设和反腐败斗争工作,多措并举,持续净化修复教育系统政治生态,通过理论学习中心组集中学习、召开警示教育大会和专题民主生活会、参观警示教育基地等多种方式,深刻汲取朱华山、吴松等严重违纪违法案件教训,扎实推动以案促改、以案促建、以案促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,教育引导广大党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,推动云南教育事业高质量发展。

(驻厅纪检监察组)