云南农业大学《微生物学》(双语)课程进入“国家线下一流课程”公示名单

2020-11-18来源:云南省教育厅[||]

近日,教育部发布《关于首批国家级一流本科课程认定结果的公示》,云南农业大学申报的《微生物学》(双语)课程进入“国家线下一流课程”公示名单。

云南农业大学《微生物学》(双语)课程组以 “立德树人、教书育人”为根本,树立“以学生发展为中心”的教学理念,着眼提高课堂教学质量,培养高素质专业人才,历经20年耕耘,2010年建成云南省双语示范课程,2013年获得云南省教学成果二等奖。

云南农业大学在建设《微生物学》(双语)课程过程中,一方面坚持教育思想和教育理念不断进步,实践知识、能力和价值观相统一的教育教学方法,显著提升了育人质量。按照习近平总书记提出的“四有”好老师要求,不断提升教师的教育教学思想和理论,优化知识、能力和价值观相统一的教学方法;根据社会经济发展需求和学科发展不断推动教改项目;建立课程思政案例库,采用“说故事、讲人物,一章一案例、一课一反思”等方式,将课程知识体系的思想政治教育元素融入教学,实现“教书”“育人”有机融合。另一方面,加强教育理论和教学实践不断融合,形成课程教学新模式,打造“金课”。《微生物学》课程教学以先进的教学思想为指导,以问题导向为切入(PBL)、以成果导向(OBE)为要求,充分考虑高等教育大众化向普及化迈进的新特点,重新审视课程教学目标,全面融入网络化现代教育技术,灵活运用建构主义教育理论指导教学实践。强调以学生成长为中心,构建“三环”“七步”“六新”的智慧课堂教学模式,注重学习效果、团队协作和师生互动,精心设计课堂教学,建立课程网上平台,实施线上线下混合、虚拟和现实互补的教学模式,积极引导学生自我管理、主动学习。开展多元化过程式评价,打破时空限制,多维度激发学生的学习兴趣,多层次提升教学效果。

近年来,云南农业大学《微生物学》(双语)课程组获国家和省部级双创项目100余项,获国家、省部级双创奖26项。农学、植保和生物技术专业学生近三年初次就业率91.8%,年终就业率99.6%。培养质量调查结果显示:上述三个专业整体契合专业人才培养目标,社会认可度高,学生所学专业知识对解决实际问题的帮助程度达95%,学生所学专业知识与工作岗位综合需求基本符合程度达92.5%,用人单位满意度达100%。

来源:云南农业大学