云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节网上知识竞赛正式开赛

2020-10-12来源:云南教育报刊社[||]


 

中华优秀传统文化教育是青少年思想品德教育的重要内容,是青少年德性养成的重要滋养,是实现“立德树人”这一教育根本任务的重要手段。习近平总书记指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”那么在今天防疫抗疫的特殊阶段,如何在中小学生中弘扬传承中华优秀传统文化,是我们面临的时代课题。

10月10日,由云南省教育厅主办的云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节的重要内容之一——全省中华优秀传统文化节网上知识竞赛正式拉开帷幕。开赛首日全省超10万学生积极参与,完成竞赛答题。

作为文化节的重要组成部分,本次网上知识竞赛的内容涵盖了孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术以及抗击疫情相关的中华优秀传统文化内容,其中,云南本土优秀传统文化占竞赛内容的20%。全省普通中小学和中等职业学校在校学生均可登陆官网(www.ynctjy.com)或关注官方微信公众号“云南传统文化教育官方平台”参加网上竞赛,按年级学段进行答题。

 

本次竞赛主题是“培育气度,激励自信,陶冶人格,塑造灵魂”。文化节活动内容更加丰富多彩,在对中华优秀传统文化知识学习成绩考查的同时,也是对云南中小学中华优秀传统文化教育成果的一次检验。竞赛结束后,主办方将根据参赛情况评选出网上知识竞赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,优秀指导教师若干名,所有获奖者将获得文化节组委会颁发的证书。

据悉,近年来,云南省在中小学校开展了丰富多彩的中华优秀传统文化教育活动,掀起了学习中华优秀传统文化,传承和弘扬中华优秀美德的高潮。2016—2019年,云南省已成功举办了四届“彩云杯”中华优秀传统文化系列活动,取得了广泛的社会影响,被中宣部誉为维护边境文化安全的生动实践,被教育部评选为全国社会主义核心价值观教育优秀案例。

                                                                                                                                                                                                                           (杨曙光)