云南省2020年秋季学期开学工作会议召开,会议要求各地各校——

要坚决扛起“全面恢复教育教学秩序”的政治责任和工作责任

2020-08-26来源:云南教育报刊社[||]


8月26日,省委教育工委、省教育厅召开2020年秋季学期开学工作会议。总结今年春季学期疫情防控和开学复课工作,分析当前形势,部署秋季学期全面开学、校园疫情防控等有关工作。

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣出席会议并讲话。省委教育工委副书记陈世波主持会议。会议以视频会形式召开,在省教育厅设主会场,在各市、县教育体育,各高等学校、省属中等职业学校设分会场。


周荣指出,自新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府高度重视校园疫情防控和春季学期开学复课工作,各地各校充分发挥联防联控机制作用,压紧压实各方工作责任,抓紧抓实抓细校园疫情防控各项措施,有序组织开学复课。全省教育系统广大干部师生在这次疫情中经历了一次大考,向党和人民交出了一份合格答卷,实现了春季学期校园疫情防控和开学复课工作总体平稳有序。

周荣强调,全省教育系统要进一步提高政治站位,清醒认识“全面恢复教育教学秩序”的重要意义、常态化校园疫情防控面临的新形势和降低疫情负面影响面临的紧迫任务,切实把思想和行动统一到教育部的安排部署上来,坚决扛起“全面恢复教育教学秩序”的政治责任和工作责任。

周荣要求,各地各校要统筹做好秋季学期全面开学和校园疫情防控等工作。一是稳妥推进全面恢复教育教学秩序工作,要做到“全面”,突出“正常”,加快项目建设,做好招生考试工作。二是科学精准抓好常态化校园疫情防控工作,要压紧压实疫情防控责任,以最严标准落实各项防控措施,提升应急处置能力,切实抓好重点人、重点地区疫情防控工作。三是全面强化控辍保学薄弱环节,要开展好秋季学期控辍保学专项行动,健全“义务教育有保障”长效机制。四是切实维护校园安全稳定,要坚决维护教育系统政治安全,加快推进校园安全“三防”建设,加强校园安全重点治理,加强应急值守和督导问责,做好防灾减灾工作。五是深入推进爱国卫生“7个专项行动”,认真组织开展好“学校厕所全达标”“学校洗手设施全配套”“学校公共场所清洁消毒全覆盖”“师生健康文明方式全参与”等专项行动。同时,要扎实开展“厉行节约、反对浪费”专项行动,坚决杜绝校园餐饮浪费。开展好第36个教师节庆祝、慰问、走访活动。

委厅机关各部处室主要负责人,全省各州、市、县、区教育体育局和各高校、省属中等职业学校领导班子成员及有关部门负责同志参加会议。

(云南教育报刊社  张惟祎