2021年云南省教育系统关工委工作会议在昆召开,会议要求——

发挥好联系、指导、服务的作用 以优异的成绩迎接党的百年华诞

2021-03-31来源:云南教育报刊社[||]


3月30日,2021年云南省教育系统关工委工作会议在昆明召开。会议传达学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示中央领导同志对关心下一代工作的重要批示省委领导对认真学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示的批示精神,贯彻落实全省关心下一代工作会议精神,总结交流2020年我省教育系统关工委工作经验,安排布置2021年教育系统关工委工作。

省关工委常务副主任莫泰尧,省教育厅副厅长赵德荣出席会议并讲话。省教育厅关工委主任陶晴作工作报告。省教育厅关工委顾问吴家仁出席会议,常务副主任许颖元和副主任刘沧山分别宣读相关表彰通知,常务副主任杨丽主持会议。


莫泰尧代表省关工委对会议召开表示祝贺,他在讲话中希望参加关工委工作的“五老”同志牢记习近平总书记的重托,弘扬“五老”精神,充分发挥老同志的特长和优势,深入开展革命传统教育,积极参与学校教育教学活动,促进青少年德智体美劳全面发展,为党和国家事业薪火相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


赵德荣在讲话中首先向会议的召开和受表彰的先进集体与个人表示热烈的祝贺,向全省教育系统关工委的广大“五老”表示诚挚的问候与崇高的敬意。他指出,我省教育系统关工委成立29年来,动员和组织了一大批离退休老同志,想党和政府所想,急教育所急,帮青少年所需,尽关工委所能,在助力青少年思想道德教育、帮困助学、关爱留守儿童、促进学校家庭社会协同育人、营造良好的育人环境等方面,做了大量卓有成效的工作。特别是近年来,在教育部关工委的带领下,我省教育系统关工委,逐步形成了自己的工作特色与品牌。关工委老同志们的辛勤工作,充分体现了对党和国家事业尽心竭力、无限忠诚的崇高精神,为人民利益不懈奋斗、无私奉献的优秀品格,值得全社会尊敬和爱戴。

赵德荣强调,省教育厅历来重视和支持关工委工作,新老交接,形成传统。全省各州市县教体局,各级各类学校要进一步重视支持关工委工作一要加强对关工委工作的领导,明确一位在职领导分管关工委工作,定期听取关工委工作汇报,并对关工委工作提出指导意见。二要加大关工委工作的保障力度,在人员、场地、经费等方面,帮助解决实际困难和问题。三要关心爱护关工委老同志,精神上多关心,生活上多照顾,工作上多支持,让他们在教育培养青少年的舞台上,继续发挥优势,做出贡献。

赵德荣要求,省教育厅关工委发挥联系、指导、服务的作用,深入调研,按照厅党组的要求和教育部关工委、省关工委的工作要点,部署落实全省教育系统关工委工作。全省各州市教体局、高校、中等职业学校关工委,要宣传、动员、组织、带领广大“五老”,抓好贯彻落实,以优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。


会上,陶晴代表省教育厅关工委作了题为《充分发挥新时代“五老”独特优势 推动教育系统关心下一代工作创新发展》的工作报告。报告指出,过去一年,全省教育系统关工委工作思路清晰,工作务实有效,工作‍‍亮点很多。一是时不我待做好教育扶贫工作;二是高校开展“院士回母校”“读懂中国”活动获得赞誉;三是职业院校力推“工匠进校园”活动广覆盖;四是中小学“新时代好少年”“中华魂”主题教育活动有声有色;五是探索推进学校家庭社会协同育人;六是加强自身建设和宣传工作双推进

报告强调,2021年全省教育系统关工委以立德树人为根本任务,坚持守正创新,按照教育部关工委,省关工委的工作部署,着力抓好品牌建设,提升教育系统关工委工作水平,以优异成绩向庆祝中国共产党建党100周年献礼。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及对关心下一代工作重要指示精神;要围绕庆祝中国共产党建党100周年,组织开展好系列品牌活动;要深入调查研究,推进新时代教育系统关工委建设;要积极配合,做好预防未成年人违法犯罪工作;要家校协同,帮困助学,营造关爱青少年成长的社会环境;要加强党对关心下一代工作的全面领导;要统筹整合资源,提升关工委工作效能






会上宣读了中国关工委及省关工委、省教育厅关工委作出的各类表彰决定,向受到中国关工委表彰的大理州南涧县教体局关工委,“五老”宣讲员云南大学教授苏升乾、昆明学院教授曾汝弟颁发先进集体和先进个人奖牌和证书。颁发省教育厅关工委“读懂中国”活动先进集体奖,向从事关心下一代工作10年以上者代表颁发荣誉奖章。部分受到表彰的单位及个人在会上作了交流发言。全体参会人员还在会上接受了工作专题培训。





全省各州市教育体育局、高等院校和省属中等职业学校关工委负责人,省教育厅关工委成员单位负责人,省教育厅关工委秘书处全体成员共计120余人参加会议。

(云南教育报刊社 张惟祎)