聚焦抗疫先锋 讲述制度力量

——张桂梅思政大讲堂第二讲上线播出

2021-01-13来源:云南省教育厅[||]

 

20211月12日张桂梅思政大讲堂第二讲在云南卫视晚间黄金时段播出,并同步上线“七彩云端”。

 

为深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,教育引导我省广大师生、教育工作者大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,“张桂梅思政大讲堂”第二讲以《制度的力量》为主题,将伟大抗疫精神作为思政课最好最生动的教材,生动诠释了中国抗疫斗争所展现的中国精神、中国力量、中国担当。 

 

第二讲围绕生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共等五个方面,邀请董兴齐、邱月婷、张玮、叶勇、耿嘉蔚5位从战”前线归来的优秀代表,用平实无华的语言亲述大爱与奉献,用感人至深的故事解读使命与担当,引领观众去发现精神的具象,感悟制度的力量。阮金纯、朱丹2位高校思政课教师分享了自己的体会。

由中共云南省委教育工作领导小组主办的“张桂梅思政大讲堂”,坚持开门办思政课、办有力量的思政课的理念,致力于打造“行走的思政课、云端的思政课、智慧的思政课、走心的思政课”;坚持“让有信仰的人讲信仰”,致力于营造“学校抓好思政课是责任、教师讲好思政课是光荣、学生学好思政课是财富”的良好氛围

2020年秋季学期开学第一天,“张桂梅思政大讲堂”正式开讲。“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国教书育人楷模”张桂梅同志以《信仰的力量》为题,为全省大中小学师生上了“开学第一课”。新年伊始,大讲堂的第二讲,可以说是一堂感人至深、催人奋进的“跨年思政课”。

(云南教育报刊社   赵丽斌