省委教育工委全员培训普通高中书记校长

2020-09-10来源:云南省教育厅[||]

为强化普通高中“一把手”政治能力建设,近期,中共云南省委教育工委举办2期普通高中书记校长培训班,来自全省的547名普通高中党组织书记、校长首次走进省委党校全员集中培训。

本次培训规模大、内容实、纪律严,引起热烈反响。

组织领导“强”。省委高位部署推动普通高中书记、校长进党校集中培训。省委教育工作领导小组专题研究审定培训方案,省委副书记王予波明确要求高中书记、校长进省委党校全员培训,初中书记、校长进州(市)党校培训。省委教育工委将高中书记、校长培训工作列入年度中小学党建工作重点任务,会同省委组织部、省委党校认真研究,对教学主题、课程内容、师资条件、学员管理等逐项把关。

课程设置“准”。结合高中书记、校长工作实际和岗位需求,聚焦党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述、学校党建和思想政治工作、高中教育改革等内容,设置9个专题辅导、1次视频教学、1次学员讲坛、1次结构化讨论。邀请实践经验丰富、理论水平较高的党政领导干部、专家学者、先进典型亲自授课,组织学员集中收看张桂梅“云岭楷模”发布会,确保带着信念、带着使命、带着感情学深悟透,坚定信仰、信念、信心。

核心主题“明”。省委副书记、省委教育工作领导小组组长王予波来到培训班,与学员代表畅谈交流,对抓好高中思想政治工作进行部署。他强调,思想政治教育是学校最重要的教育,是大事要事,也是书记、校长最重要的职责。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人根本任务落到实处。要加强体制机制和工作方法创新,聚焦“建好”“教好”“学好”“管好”等环节,抓重点强弱项、补短板提质量,推动高中思想政治教育因事而化、因时而进、因势而新,不断促进高中阶段教育高质量普及。要用信仰力量引领师生,用真挚情怀感染师生,用广博学识教育师生,用科学思维启迪师生,用浩然正气感召师生。

成果转化“实”。为期14天的培训实行全程封闭式严格管理,全体学员把“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”作为理想追求,把培训作为增强本领、提高水平、推进工作的“加油站”,做到思想认识有新提高,改革发展有新思路,工作创新有新提升。

来源:省委教育工委组织部