张治礼到省委教育工委、省教育厅调研

2021-02-07来源:云南省教育厅[||]

2月5日,副省长张治礼到省委教育工委、省教育厅调研,与委厅干部座谈,并向全省教育系统广大干部职工致以新春佳节的问候和祝福。


“制约我们教育发展的瓶颈在哪、问题在哪、解决的路径在哪?我想听听大家的意见。”座谈会上,张治礼认真听取全省教育改革发展情况汇报,并耐心征询与会同志的意见和建议。他指出,近年来,全省教育系统深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话精神,深化教育体制改革,建立健全立德树人落实机制,推进德智体美劳五育并举,强化教育投入和保障水平,逐步使全省各级各类教育在数量、质量和结构等方面得到了扩大、提升和调整。在认真贯彻落实党中央、国务院关于教育的重大决策部署方面,取得了实效,为推动全省经济社会高质量发展做出了重要贡献。这些成绩和经验充分展现了云南教育工作者良好的精神面貌,彰显了云南教育工作的特色和亮点,为更好推进十四五及更长一段时期全省教育工作奠定了坚实的基础。


张治礼强调,欠发达地区不能办欠发达的教育欠发达地区更应该优先发展教育,通过公民素质的提升来促进经济社会的发展。全省教育系统要不折不扣地执行好中央和省委的决策部署按照十四五2021年教育工作的有关安排和计划,接续开展好有关工作。一是要重点抓好党的建设和意识形态工作。始终把党的政治建设摆在首要位置,增强四个意识、坚定四个自信”、做到两个维护,层层压实责任,强化思想政治教育和党史教育,教育引导广大干部职工和学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。二是在基础教育方面,继续支持农村幼儿园建设,积极推进义务教育优质均衡发展,继续推进高中教育项目,深化招生考试制度改革。三是在高等教育方面,要积极推进高校学分制改革,提升我省高等教育质量。是要深化教育国际交流与合作,在面向南亚东南亚辐射中心建设方面展现新作为。五是结合全省教育大会精神和云南教育现代化2035提出的改革目标抓紧出台我省教育十四五规划,进一步明确全省教育在今后一段时期内高水平普及和高质量发展的各项任务。

张治礼还对寒假特别是春节期间的安全稳定工作提出要求他强调,全省教育系统好疫情防控工作;要做好校园及其周边的安全工作,继续深入开展校园安全隐患的排查和整治强化学校在建工程的安全管理;要加强应急值守工作,实行三级值班制度,紧急情况一定要第一时间上报,妥善处置;要一如既往地做好控辍保学工作,与当地政府紧密配合,对容易反复辍学的学生进行适当的家访和跟踪了解,关心关爱留守儿童;要动态分析研判疫情防控形势,按照教育部和省疫情防控指挥部的要求提前做好春季学期开学准备工作,落实学校护学岗制度,要求见警察见警车见警灯”,持续加强校园周边的巡逻防控,提升校园安全防范能力;要坚决落实中央八项规定精神和作风建设规定,时刻筑牢反腐倡廉的思想防线,提倡廉洁过节文明过节,坚决制止餐饮浪费营造良好的节日氛围。


座谈会上,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣汇报了全省教育工作情况,表示将高质量编制全省教育“十四五”规划,开好局、起好步,加快推进云南教育高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。

省政府办公厅副主任杨雁云,委厅领导及各部处室、直属事业单位负责同志参加座谈。

(云南教育报刊社  矣  勇)