王予波在省教育厅调研时强调:必须以教育现代化支撑经济社会发展现代化

2021-08-06来源:云南省教育厅[||]

8月4日,省委副书记、省长王予波率队到省教育厅调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话精神,奋发有为、奋勇争先,守牢底线、补齐短板,全力以赴推动云南教育事业高质量发展,以教育现代化支撑经济社会发展现代化。


王予波深入省教育厅部分处室调研。他强调,要把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为“开学第一课”讲好讲透,让孩子们从党的百年光辉历程中受启发、受教育、受鼓舞。要持续办好“张桂梅思政大讲堂”,大力培养优秀思政教师,把思政教育抓出实效、抓出特色、抓出品牌。要聚焦产业建设和经济社会发展,深化职业教育改革创新,力争在“十四五”时期实现全面提升。要重视教师队伍建设,关爱教师、培训教师、提升教师,让教师有职业尊严。

王予波召开座谈会,研究全省教育改革发展稳定工作。他指出,教育是国之大计、党之大计。办教育必须增强政治意识,始终牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。必须站稳人民立场,始终厚植人民情怀,把每个学生都当成自己孩子那样倾注感情,竭心尽力办好人民满意的教育。必须提升格局视野,跳出云南看云南、面向未来看教育,全面加快教育强省建设步伐。必须坚持目标导向,做到“坚持正确方向、解决突出问题、补齐发展短板、注重提升质量”。


王予波强调,教育具有基础性、先导性、全局性,对云南来讲,教育怎么重视都是应该的、怎么支持都是应该的。重视支持教育才算合格领导干部。一是思政教育要守正创新,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,引领广大少年儿童、青年学生热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。二是基础教育要巩固提升,推进义务教育优质均衡、学前教育普惠优质发展和普通高中多样化特色化发展。三是职业教育要提质培优,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。四是高等教育要内涵发展,加快构建与云南发展相适应的、适度超前的高等教育体系。五是教育改革要落实落细,用改革的办法处理好公平与效率、规模与质量问题。六是安全底线要守牢守好,增强忧患意识,筑牢安全防线,全力确保校园安全稳定。

张治礼、孙灿参加调研。

 

来源:云南省人民政府网