委厅党组理论学习中心组举行第7次集中学习

2020-09-30来源:云南省教育厅[||]

9月30日上午,省委教育工委、省教育厅举行委厅党组理论学习中心组2020年第7次集中学习,重点学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣主持集中学习。


周荣带领大家从“办好思想政治理论课意义重大”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”“加强党对思想政治理论课建设的领导”四个方面,原文学习习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

周荣指出,《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》是《求是》杂志自2019年1月1日改版以来,首次发表的习近平总书记关于教育工作的重要文章,具有重要政治意义,为我们办好学校思政课提供了根本遵循和强大思想武器。党员干部要把学习习近平总书记重要文章精神,与学习《习近平谈治国理政》第三卷有机结合起来,深刻认识办好学校思政课的战略地位和重大意义,切实把学习收获转化为推进学校思政课改革创新的具体举措和实际成效。

 

周荣在主题发言时强调,党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作作出一系列重要论述和指示批示,明确了意识形态工作的基本要求、重点任务和发展方向,为我们在新形势下做好意识形态工作提供了根本遵循。当前,要着力做好加强师生思想政治引领、加强教育系统意识形态工作、加强学校思政课建设三个方面的工作。委厅各级党组织和党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要深入学习领会、全面准确把握、坚持底线思维、保持战略定力,守正创新做好新形势下的意识形态工作;要狠抓责任落实,加强队伍建设,推动教育系统意识形态工作责任制落到实处。

赫诗锦、王志华两位同志立足岗位职能、结合近期工作实际,围绕本次学习的主题交流了学习体会。

委厅领导,驻厅纪检监察组,秘书处、委厅各部处室、直属事业单位主要负责同志参加学习。

(云南教育报刊社   赵丽斌)