云南省新时代高等教育改革发展专题报告会在云南大学举行

2020-09-30来源:云南省教育厅[||]

9月29日,云南省新时代高等教育改革发展专题报告会在云南大学举行全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、原副部长杜玉波作了题为“高等教育现代化治理的宏观思考”专题报告。


报告中,杜玉波围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,结合从事高等教育管理和研究的实践,从“高等教育发展的时与势”“世界一流与中国特色”“学科建设与人才队伍”“布局结构与服务能力”“人才培养与机制创新”“对外开放与国际合作”“立德树人与一体化育人体系”“领导班子与党的建设”八个方面,深入阐述了高等教育现代化治理的有关问题。

杜玉波指出,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,国高等教育积极谋求发展,顺势而为、乘势而上,努力在危机中育新机,于变局中开新局,发展世界一流、中国特色的现代教育。一方面要坚持对外开放,立足中国、放眼全球,与世界各国高校同台竞技;另一方面要坚持一流标准,构建起具有中国特色世界水平的评价体系。

 

杜玉波强调,中国教育的特色,就是要始终坚持中国共产党的领导,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持服务国家价值取向,始终坚持改革开放的办学格局。在学科建设上,要突出学科导向,强化学科高点、培育学科重点、扶持学科增长点,实现“特色+优势+一流”;在人才队伍建设上,要做好学科集聚人才、及早培养优秀青年人才、把好人才的思想政治关三个方面的工作;在优化布局结构上,要宏观统筹、央地联动、政策倾斜、补齐短板、错位发展、办出特色、找准定位、抓住服务;在提升服务能力上,要坚持“四个面向”,着力提升服务经济高质量发展、服务区域经济社会发展和服务关键核心技术攻关的能力;在人才培养与机制创新上,要坚持人才培养的中心地位创新人才培养机制;在深化对外开放与国际合作上,要坚持扎根中国与融通中外相结合,深化国际交流合作;在立德树人与一体化育人体系建设上,要构建一体化育人体系,坚持系统思维、融合贯通,坚持精准靶向,解决“三全育人”落实落细不到位的问题;在高校领导班子建设上,要贯彻落实好党委领导下的校长负责制,把握集体领导、科学决策、分工负责三个关键点;在党的建设上,要以党的政治建设为统领,切实加强基层党组织建设,坚决维护意识形态安全。

杜玉波强调,站在新的历史起点上,我国高等教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,实现高等教育高质量发展,推进高等教育现代化,努力建设高等教育强国,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


省委教育工委常务副书记杨林出席报告会。委厅有关处室负责人、在昆高校主要负责人、云南大学领导班子和部分师生代表聆听报告会。

(云南教育报刊社   赵丽斌)