省教育厅召开全省中小学劳动教育推进会

2020-09-16来源:云南省教育厅[||]

9月16日下午,全省中小学劳动教育推进会在省教厅召开。省教育厅副厅长张春骅出席会议并讲话。

 

张春骅表示,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,它直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。全面加强劳动教育是贯彻党的教育方针的必然要求,是马克思主义劳动观的丰富和发展,也是落实立德树人根本任务的应有之义。

张春骅指出,加强劳动教育,关键是要全面理解新时代劳动教育的深刻内涵、准确把握中小学劳动教育的时代性特征,构建有时代特征的劳动教育体系。对照新形势、新任务、新要求,我省中小学劳动教育仍然存在不足。针对这些不足,全省中小学必须做好完善顶层设计、丰富劳动内容、拓展实践基地、加强师资队伍建设、健全评价机制五个方面的工作,努力开创新时代中小学劳动教育的崭新局面。

 

张春骅强调,新时代劳动教育承载着为党育人、为国育才的重要使命。全省中小学要加强学习、科学规划、勇于探索、大胆创新,做新时代劳动教育的倡导者、推动者、践行者,为培养和造就更多、更好的社会主义事业建设者和接班人作出贡献。

会上,云南省中小学劳动教育视导组专家刘海君围绕“明确新定位,围绕新要求,面对新问题”的主题,分析了当前我省学校劳动教育实施过程中存在的问题,并提出了应对措施。曲靖市沾益区水桥小学、富民县昆明行知中学分别作经验交流。

会议以视频会议的形式召开,各州(市)、县(区)教育体育局、中小学设分会场。

委厅有关处室、直属事业单位负责人出席会议。

(云南教育报刊社   赵丽斌)