省教育厅召开2022年第一次义务教育控辍保学暨“双减”工作调度会

2022-01-07来源:云南省教育厅[||]

1月7日,在寒假即将到来之际,省教育厅召开2022年第一次义务教育控辍保学暨“双减”工作调度会,就做好寒假期间及其前后的义务教育控辍保学、“双减”、校园疫情防控、校园安全防范等工作进行调度和安排。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省人民政府教育督导团总督学杨红琼出席会议并讲话。


会议指出,春节前后是学生辍学的高发期。要牢牢抓住学生离校前的关键节点,将控辍保学关口前移;要强化部门联动,做实做细辍学学生劝返“四步法”;要整体谋划,部署安排春季学期控辍保学专项行动,确保2022年春季学期开学后辍学学生“不新增、不反弹”,坚决守住不发生规模性返贫、规模性辍学的底线。

会议强调,“双减”是民心工程,事关广大家长和学生切身利益,社会关注度极高。要久久为功,进一步巩固提升“双减”工作实效,作业管理要再强化,课后服务要再提升,课堂教学要再提质,赋能教师要再发力,均衡发展要再提速,宣传引导要再深入,真正把这项民心工程做到位、做扎实。

会议强调,各地各校要坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”目标,坚持常态化防控和应急处置相结合,强化疫情防控重点环节督导检查,继续从严从紧科学精准扎实做好教育系统疫情防控工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于校园安全工作的重要指示精神,充分认识做好校园安全工作的高度敏感性和极端特殊性,扎扎实实做好假期安全防范工作。

会议以视频形式召开,在省教育厅设主会场,在全省16个州市、129个县市区教育体育局和乡镇中心学校、初中学校设分会场。

(云南教育报刊社  矣  勇)