“四个着力”开展基础党务送培进校 省委教育工委2年培训党务工作者5100余人次

2020-09-15来源:云南省教育厅[||]

中共云南省委教育工委2020年继续实施基础党务送培进校工程,推行“四个着力”,创新培训方式方法,本着“让党的知识传达到每所学校、每名党员的理念,加强干部参加教育培训的灵活度和针对性,提升党务工作者业务水平。2018年启动送培进校以来,省委教育工委已在61所学校培训党务工作者5100余人次。

一是着力强化工作统筹。将基础党务送培进校列入2020年度教育系统基层党建工作重点任务实施方案、重点任务项目清单,以及省委教育工委组织工作要点。汇总各有关学校培训需求,统筹制定工作方案,采取送培上门、就地办班方式,分组巡回到学校培训。培训覆盖党组织关系隶属省委教育工委的20所学校的党务干部。

二是着力提升课程针对性。按照《党章》对基层党建工作的要求,结合当前教育系统基层党建工作任务和党务干部、党务工作者队伍实际,以突出政治功能、提升组织力为目标,补短板、强弱项、抓规范,围绕党员发展教育管理、党支部规范化建设、全国党员管理信息化系统、云南省基层党建信息化系统等基础业务设置课程。进一步增强党务干部运用理论知识指导实践、解决问题、推动工作的能力,让干部在培训中积累知识、增长才干、提升本领。

三是着力提升课程质量。按照“干什么就学什么,缺什么就补什么,想学什么就教什么”的原则,针对不同的培训对象“量身定做”培训项目,切实满足干部个性化、多样化、差异化的需求,杜绝为培训而培训的现象。遴选党务工作经验丰富的培训讲师组成授课组,集体备课,以党章为基点,以支部规范化达标创建为重点,系统梳理当前党建工作政策依据,既放眼全局,又抓住细节,引领高校基层党建工作规范化建设;对发展党员各个阶段、步骤的时间节点、操作流程、注意事项和材料书写规范作详细讲解;围绕云南省智慧党建系列平台进行实际操作演练,并详细解答学员疑问。

四是着力扩大培训覆盖面。按照党组织隶属关系和干部管理权限,以民办高校、省属中等职业学校、厅属社会组织为主,同时兼顾其他州市高校,开展全覆盖“送培进校”。培训学员包括党委工作部门全体人员、二级院(系)党组织班子成员和党务工作者、党支部书记和支委成员,以及入党联系人等。9月8日和10日,分别在昆明卫生职业学院和云南财经职业学院举办“送培进校”,邀请昆明理工大学党校常务副校长殷国禺、云南师范大学数学学院党委书记朱林、 云南农业大学马克思主义学院党总支书记彭德远等为学员授课。首次安排云南新东方培训学校等6个社会组织参加培训。