中外专家研讨“中外合作办学新时代的使命”

2020-10-21来源:云南省教育厅[||]

在全球抗击新冠肺炎疫情的艰难时期,中外合作办学面临哪些机遇和挑战?我省高校又该如何进一步提升国际化合作办学的水平10月20 日下午,一场名为“中外合作办学新时代的使命”的专题研讨会在昆明海埂会堂举行,来自5个国家的9所高水平中外合作办学机构(项目)院校的知名专家,通过线上、线下相结合的方式,分享了他们的经验和思考。


    “中外合作办学是教育对外开放的重要内容之一,是加快一流大学和一流学科建设,培养创新型、复合型、应用型人才的一种重要途径。”省委教育工委副书记陈世波在研讨会致辞时说,云南愿意发挥区位特色优势,聚焦“一带一路”沿线重点国家合作,在拓展中外合作办学伙伴的同时,推动中外合作办学区域分布多元化,为构建全球化教育体系做好谋划与准备,积极助力国家重大发展战略。  

对于开展中外合作办学的重要意义,在当天研讨会上首位作报告的嘉宾——前不久刚卸任上海纽约大学校长的俞立中教授用“探索”“改革”“创新”三个关键词进行了概括。他认为,开展中外合作办学,是培养全球化时代人才的需要,是教育改革和开放的需要,适应高等教育模式多样化的需求。作为多样化办学模式中的一类,中外合作办学的优势是可以不局限于已有办学模式,借鉴世界一流大学的办学理念,引进国外优质教育资源,探索全球化时代需要的创新人才培养模式。

此外,新西兰林肯大学校长Bruce Mckenzie、西交利物浦大学副校长钞秋玲、宁波诺丁汉大学研究生院院长(全球事务长)张毓隆、上海政法学院书记夏小和、重庆教育国际交流协会秘书长乐勇、加拿大圣克莱尔学院校长Patricia France、英国利物浦约翰摩尔大学国际部总监 Julia Wang、云南农业大学副校长赵乐静等专家也都结合自己所在学校的实际,分享了对后疫情时代中外合作办学的思考。专家们表示,中外合作办学相关机构应积极主动作为,携手同行、合作共赢、共谋发展,适时调整发展战略,“在危机中育新机、于变局中开新局”,力求在疫情“大考”中实现新突破。


据介绍,近年来,云南高校充分发挥云南毗邻南亚东南亚的对外开放区位优势和丰富多彩的民族文化优势,开展教育国际交流与合作,中外合作办学取得了一定成效。目前,云南省有经教育部批准备案的“请进来”合作办学项目32个,其中,本科以上项目19个专科项目13个,在读学生4000余人,毕业学生6000余人;云南省高校在南亚东南亚国家设有境外办学机构12个、境外办学项目3个。

该研讨会是2020南亚东南亚教育合作云上论坛的系列活动之一,由云南省教育厅主办,云南教育国际交流协会和云南农业大学承办,云南教育对外交流中心、中国—东盟教育培训中心(云南农业大学国际学院)协办。研讨会以“新时代 新机遇 新挑战 新使命”为主题,探讨在全球抗击新冠疫情的艰难时期开展中外合作办学的机遇、挑战和对策,以期推动中外合作办学在后疫情时期的共同进步与发展。来自我省教育行政部门国内外高水平院校、教育机构的160余名专家学者参加。

(云南教育报刊社    勇)