云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会举行

2020-10-28来源:云南教育报刊社[||]


 

 

10月28日,省教育厅召开《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》听证会,广泛征集社会各方面的合理化意见和建议。省教育厅副厅长张春骅出席听证会,并详细解读了考试方案制定的背景、起草过程、实施对象等相关内容。来自省人大、省政协委员、家长、学生、中学校长和教师等领域的13名专家、代表就方案的研制过程、主要内容及方案的合法性、合理性、可操作性进行了公开论证。


张春骅表示,长期以来,学校体育、美育一直处于谈起来重要,做起来次要,忙起来不要的尴尬地位,严重影响到党的教育方针的贯彻落实和青少年学生身心健康。当前,我省学校体育、美育教师不足、水平不高、场地器材设施设备紧缺仍然是教育领域的短板,学生近视眼高发,小胖墩、小眼镜比比皆是,学生体质健康问题十分突出,由此带来的社会问题正逐步凸显。

张春骅表示,云南省初中学生体育、音乐、美术考试改革是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,实现“德智体美劳”五育并举,解决教育领域中学校体育、美育发展不平衡、不充分的问题的重大举措。目的是,进一步落实立德树人根本任务,坚持“健康第一”的教育理念,实现以美育人、以美化人,更好地引导学生认真学习体育、美育课程,积极参加体育锻炼,掌握运动技能,提高体质健康水平。提升审美素养、陶冶情操、温润心灵。考试方案通过反复调研,权衡了多种因素,历经数十次改稿,以求最大限度地保证考试公平、公正和透明,保证考试的社会公信度。 

听证会引起了参会代表和专家的浓厚兴趣。参会代表对《云南省初中学生体育、音乐、美术考试方案》给予充分肯定,一致认为方案体现了党中央对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本要求,针对当前学生近视率高发、体质健康问题突出、学生不想动不愿动的问题,恰当地运用了考试“指挥棒”的引导作用,能够充分地调动学生积极发展体育、美育。专家代表建议:强化考试安全保障,完善考试安全保障安全标准;优化评分方式和评价标准,充分考虑农村学校学生的实际、不同类型学生的实际;注重程序完备、依据充分,要做好风险评估;强化考试管理、加强考试监督监察,确保考试公平公证。注重学生的素质培养,避免应试化倾向,避免音体美成为背诵课。进一步强化配套建设,包括场馆场地、教师队伍、教师培训,提高教师队伍的素质和能力。

针对参会代表提出的意见和建议,张春骅表示,省教育厅将会广纳民意,集中智慧,优化考试方案,让考试改革的实施引导基层学校开齐开足音体美课程,让学生在运动中强健体魄、锤炼意志、享受乐趣,在音乐、美术课中提升艺术修养、培养审美能力、健全人格魅力,真正在全省学校实现“德智体美劳”五育并举。

                                                                                                                                                                                                                                 (杨曙光)