杨红琼到兰坪县调研督导控辍保学

2020-10-19来源:云南省教育厅[||]

近日,云南省人民政府教育督导团总督学杨红琼到兰坪县调研督导控辍保学工作。

调研组先后到兰坪县金顶中学、民族中学、中交兰坪新时代希望学校,查阅学校控辍保学台账,了解易地扶贫搬迁学校项目建设、教师配备和学生入学等情况,详细了解兰坪县教育脱贫和控辍保学工作开展情况。

  

杨红琼充分肯定兰坪县脱贫攻坚取得的成绩。她指出,兰坪县始终把控辍保学作为教育脱贫攻坚的关键任务来抓,高位推进依法控辍保学工作,全面落实教育惠民资助政策,加大投入,改善办学条件。截至2020年9月23日,全县义务教育阶段适龄儿童少年学生已全部返校,实现动态清零。  

杨红琼强调,脱贫攻坚已经到了验收倒计时的关键时期,教育脱贫攻坚首要任务就是抓实控辍保学工作,要守好底线、压实责任、盘清底数、精准保学,做到义务教育有保障,贫困家庭的子女不因家庭贫困而失学、辍学。要进一步压实工作责任,依法控辍保学;做好“一生一案”、送教上门、请销假等痕迹台账;进一步完善和规范请销假管理制度;加强学校管理,提高教育教学质量;在抓细抓实上下功夫, 抓好落实;深入开展自查自纠,发现问题及时整改;实事求是做好教育扶贫,斩断穷根,打赢脱贫攻坚战。