南亚东南亚教育合作云上论坛在昆明举办

2020-10-23来源:云南省教育厅[||]

10月20日,由云南省教育厅、云南开放大学主办的“2020南亚东南亚教育合作云上论坛”在昆明海埂会堂隆重开幕。来自18个国家的近300名专家、学者相聚云端,围绕“守望相助、携手同行”这一主题,共话后疫情时代南亚东南亚的教育交流与合作。


云南省政协副主席李正阳、教育部国际合作与交流司司长刘锦、教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、中国国际中文教育基金会副秘书长郁云峰、云南省教育厅厅长周荣、泰国卫生部部长助理桑磊•禹刚东、哥伦比亚驻华大使路易斯•蒙萨尔韦、泰国职业教育委员会秘书长素贴•耿衫提、新西兰驻华大使馆教育参赞李娜、加拿大驻重庆总领事馆总领事戴杰豪、泰国驻昆明总领事馆总领事孟功等中外嘉宾在开幕式上致辞。开幕式由中共云南省委教育工委副书记陈世波主持。


李正阳对出席论坛的中外嘉宾表示欢迎。他说,云南地处中国与南亚、东南亚三大区域的接合部,是中国对南亚东南亚开放合作的桥梁和窗口,是中国对外开放的前沿。“南亚东南亚教育合作云上论坛”是在全球抗疫的特殊时期举办的一场特殊的教育交流活动,是增进各方相互理解、推动各方开展务实合作的很好实践。


桑磊•禹刚东在致辞中高度赞扬中方在此次抗击新冠疫情中的表现,并对中国在中泰联合抗疫中的积极努力表示感谢,他表示中泰一定要继续携手合作,为两国人民的共同福祉作出更大的贡献。


刘锦在线致辞时指出,疫情为我们带来困难和挑战的同时,也推动了教学方式、管理模式、合作渠道等方面的探索与创新。各国的各级各类教育力量在疫情期间搭建多种平台,为顺畅开展全球教育合作交流提供支撑。不久前,中国教育部会同有关部门出台了关于加快和扩大新时代教育对外开放的政策文件,重申深化拓展与世界各国在教育领域交流互鉴、合作互利的坚定决心。下一步,中国教育部将加强与包括南亚、东南亚国家在内的世界各国的教育政策对接、学术衔接、人员沟通,将支持中国高校加强与世界高水平大学和学术机构合作,进一步加快和扩大教育对外开放。

周荣在开幕式上说,当前,疫情仍在全球持续蔓延,在未来较长的一个时期,我们仍然需要面对疫情带来的重大考验,努力降低疫情给教育及国际交流合作带来的不利影响。我们要秉持构建人类命运共同体和卫生健康共同体的理念,探索新型模式,促进教育国际交流合作行稳致远,为人类战胜疫情、世界经济复苏、区域发展贡献教育智慧和力量。为做好后疫情时代南亚东南亚教育交流合作工作,提出三点倡议:一是提议南亚东南亚教育界进一步加强团结协作,发挥教育优势,携手战胜疫情;二是深化线上课程建设的国际交流合作,开发一批有国际化特色的线上精品课程,加强在线教学指导,满足学生在线学习需求;三是继续推进教育交流合作,推动后疫情时代教育交流与合作取得新成效,促进南亚东南亚教育事业繁荣发展。


开幕式除设昆明主会场外,还分别设立了30个海外分会场和30个国内分会场。参会的中外嘉宾还通过网络连线的方式,共同见证了昆明医科大学与泰国皇太后大学谅解备忘录的签署、澜湄职业教育联盟新入盟单位的签约以及云南开放大学澜湄开放学院的揭牌。

此次论坛为期三天,分别举办主论坛、南亚东南亚大学联盟论坛、中泰高等教育合作论坛、南亚东南亚医学教育与医疗卫生合作论坛、澜湄职业教育联盟论坛、上合组织青年文化交流活动、“中外合作办学新时代的使命”国际研讨会、澜湄流域生态文明校长论坛、“童心抗疫 守护家园”网上儿童画展、2020亚洲高等美术教育作品邀请展、基础教育特色课程研讨会等11项活动。

据悉,近年来,云南省主动服务和融入“一带一路”建设,立足云南发展“三个定位”,以南亚东南亚国家为重点,持续深化教育国际交流与合作。目前,在滇外国留学生1.67万人,聘任外籍专家教师近600人,每年选派1000余人出国留学;云南高校开展合作办学项目32个,境外办学机构和项目15个;建成3个国家级汉语国际推广基地,在3个大洲、9个国家建设了15所孔子学院或课堂,打造了“南亚东南亚大学校长联盟”“澜湄职业教育联盟”等一批教育国际交流合作平台。

(云南教育报刊社    勇)