学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神

省委教育工委召开教育系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团动员会

2020-11-16来源:云南省教育厅[||]

11月16日,省委教育工委在昆明召开教育系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团动员会。受省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣同志委托,省委教育工委常务副书记杨林出席会议并讲话。他强调,全省教育系统要认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,全面准确宣讲全会精神,兴起学习贯彻全会精神热潮,推动全会精神入脑入心、落到实处,为构建高质量教育体系、开创全省高质量发展新局面、谱写好中国梦的云南篇章作出更大贡献。


杨林指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省教育系统的重要政治任务。要以高度的政治责任感使命感,扎实做好全会精神宣讲工作。宣讲工作要以习近平总书记重要讲话、《建议》为重中之重,讲准讲透决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲准讲透当前和今后一个时期我国发展面临的形势,讲准讲透到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,讲准讲透“十四五”时期经济社会发展的指导思想、方针原则、主要目标、重点任务,讲准讲透全会提出的一系列的重要思想、重要论断、重大举措,讲准讲透实现宏伟目标必须坚持党的全面领导,讲准讲透全会对教育事业发展作出的重大部署,引导广大干部群众悟于心、践于行、落于实。要按照“全覆盖、多层次”的要求,在加强组织领导上下功夫,在把准基调导向上下功夫,在创新方式方法上下功夫,在紧密联系实际上下功夫,高质量高水平地完成好宣讲任务,推动全会精神走进干部、贴近师生,家喻户晓、深入人心。


杨林要求,各地教育部门和各学校要把学习党的十九届五中全会精神作为理论武装工作的重大任务,精心组织党员干部学习;要发挥教育系统人才和资源优势,切实加强理论研究阐释;要把握好主题、把握好基调、把握好时度效,扎实做好宣传引导工作。  

杨林强调,各地教育部门、各学校要在提高党委(党组)理论学习中心组学习的规范性、计划性、时效性、实效性上着力,进一步加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习制度,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果。


   省教育厅一级巡视员陶晴主持会议。省委教育工委宣讲团成员,各州(市)委教育工委、教育体育局、各高校分管负责同志,省属中等职业学校书记(校长)和省委教育工委有关处室负责人参加会议。

据悉,为深入学习宣传党的十九届五中全会精神,省委教育工委组建了宣讲团,由23所公办本科高校的党委书记和高校相关领域的专家学者组成,致力打造一支面向基层、面向师生的从事党的理论和路线方针政策宣讲的专门队伍。

(工委宣传部、报刊社供稿