中共泸水市委、泸水市人民政府致云南省教育厅的感谢信

2021-02-07来源:云南省教育厅[||]

春节前夕,中共泸水市委、泸水市人民政府向云南省教育厅发来感谢信。感谢信全文如下:


感 谢 信


省教育厅:

新年伊始,万象更新。谨向一直致力于泸水脱贫攻坚的贵单位以及全体干部职工致以新年问候和美好祝愿!

泸水的“十三五”时期,注定是一个被历史铭记的特殊阶段。

刚刚过去的五年,有一些困难实属罕见,让我们倍感艰辛。泸水市共有建档立卡户18798户73055人,是全国深度贫困“三区三州”中贫困面较大、贫困程度较深的县(市)之一,贫困发生率一度高达35.68%,成为了全国脱贫攻坚的主战场、上甘岭。特别是2020年一场百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,老窝镇特大泥石流灾害等带来的诸多严峻挑战,给脱贫攻坚这道“必答题”又增添了几道“加试题”,一系列的困难考验着奋战在脱贫攻坚一线的每一个“泸水”人。

刚刚过去的五年,有一种力量无比强大,让我们热泪盈眶。我们从来都不是在“孤军奋战”,我们的“力量”源于“五湖四海”。脱贫攻坚以来,我们得到了各级各部门鼎力帮助、社会各界大力支持,省教育厅、珠海市香洲区、中交集团、大唐集团等13家中央省级东西部扶贫协作、集团帮扶、定点帮扶单位“千里驰援”,州委办、州扶贫办、州发改委等37家州级挂联单位“一线支援”,与泸水各族干部群众并肩作战、风雨同舟、同频共振、众志成城,全力以赴攻克“深度贫困”堡垒。挂联帮扶单位始终用真心帮扶、真情付出、真金投入,为泸水市脱贫攻坚工作作出了极大贡献。派驻帮扶干部全心全意投入泸水脱贫攻坚战役,有情怀有血性有担当,用泥泞的脚步丈量初心使命,用自己的辛苦指数换来贫困群众幸福指数,在艰苦卓绝的大战大考中生动践行了“缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风。

刚刚过去的五年,有一批成就永载史册,让我们特别自豪。绝对贫困在泸水大地彻底成为“过去式”,脱贫攻坚取得了历史性胜利,我们一个民族、一个村寨、一个群众也没有落下。五年的励精图治,“十三五”规划圆满实现收官。我们常态化抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,守住了泸水一方“净土”。我们出台稳定经济、减税降费等系列政策措施,建立复工复产复市复业和企业帮扶工作机制,推动全市经济稳定复苏、逐季转好……一份份沉甸甸的成绩“装点此关山”,泸水“今朝更好看”。

泸水各项事业欣欣向荣、各方面建设热火朝天、各级干部精神抖擞、各族人民幸福和谐的背后,是每一个挂联单位、每一名派驻帮扶干部的真心付出、苦干实干、拼搏创新。与我们并肩作战的这五年,在战疫战贫战灾的疆场上,您们怀揣大踏步前进的凌云志、肩扛推动泸水高质量发展的大担当、心有提高人民生活品质的新作为,终以难忘的奋斗、辉煌的成就、灿烂的笑脸,深深镌刻在泸水各族干部群众的记忆里。

最后,再次衷心感谢贵单位对泸水市关心、支持和帮助!同时,也希望大家互通有无、相互支持,把情谊延续好,推动开展更多交流,促进双方进行更深层次合作,继续为泸水转型发展助力献策。

中共泸水市委  泸水市人民政府

2021年2月7日