全省高校毕业生就业工作第6次视频调度会在昆召开,会议要求——

时不我待、只争朝夕,全力促进高校毕业生就业

2020-07-31来源:云南教育报刊社[||]

7月30日,全省高校毕业生就业工作第6次视频调度会在昆召开。会议深入学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信以及在吉林省考察中关于高校毕业生就业工作的讲话精神,传达学习党中央、国务院和省委、省政府以及教育部关于做好高校毕业生就业工作的最新精神,通报进展情况,形成联动合力,共同推进下一步工作取得实效。


省委教育工委副书记陈世波主持会议,省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康、省工商业联合会副主席王伟出席会议并讲话。

会上,石丽康副厅长和王伟副主席分别就全省人社系统和工商联系统在促进我省高校毕业生就业工作中所做的工作进行了通报。他们表示,在受疫情冲击,高校毕业生就业形势异常严峻的形势下,两部门充分发挥各自优势,为今年我省高校毕业生创造大量就业机会,引导广大高校毕业生转变就业观念,树立先就业再创业的思想,到基层一线去,到国家最需要的地方去。


受省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣同志委托,陈世波副书记代表省委教育工委、省教育厅通报最新的高校毕业生就业工作情况,并对下一步工作提出要求。他指出,习近平总书记近日在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中充满深情地指出这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,并再次强调要求各级党委、政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。总书记的重要回信精神为我们进一步做好高校毕业生就业工作指明了方向,大大鼓舞振奋了精神,现在的关键是,我们体会得怎么样,落实得怎么样,成效怎么样,这些,都要用工作实绩来检验。

陈世波要求,进一步做好全省高校毕业生就业工作,一是要切实抓好《20项责任清单》和《就业攻坚方案》的落实。按照《20项责任清单》的任务要求,各项关系到毕业生的就业工作已相续展开,各省级相关部门正在积极为高校毕业生就业想办法、找岗位,各高校必须找出毕业生关注度不高、岗位招录成功率偏低等现实问题的主客观原因,以问题为导向开展工作,对岗位进行研究分析,结合本校专业设置与毕业生实际情况,有针对性地筛选和推送岗位,提升人岗匹配精准度,同时加强就业观念引导,帮助毕业生尽早就业。各高校要切实用好《就业攻坚方案》,落实各项措施,压实责任到岗到人,切实保证目标任务的完成。二是要切实抓好关键期的就业指导与服务工作。目前,专升本考试已经结束,公务员招录、特岗教师招考、科研助理、第二学士学位等政策性就业工作正在积极推进,企业招聘也进入高峰期、密集期。各高校一定要把握机会,及时了解掌握各方面招考招录信息,分析和遴选各种岗位,采取各种有效办法指导帮助毕业生积极应考,提升录取率。同时,要跟毕业生讲清楚就业形势,积极引导毕业生正确认识世情国情,正确定位自身发展。要积极引导毕业生向中国石油大学(北京)克拉玛依校区的118名毕业生学习,到祖国需要的地方去,到基层大地去建功立业,将小我融入大我,实现人生抱负。三是要切实对未就业毕业生提供持续不断的就业服务。各高校要坚持以服务学生成长发展为中心的理念,加强组织领导,压实相关部门和院系责任,确保毕业生就业不断线服务工作落实到位,坚持做到岗位推送不断线指导培训不断线重点帮扶不断线接续服务不断线

陈世波强调,全省高校毕业生就业率不容乐观,建档立卡贫困家庭毕业生等重点群体的就业率仍有明显差距。时间紧迫,形势严峻,任务艰巨。各高校要克服放假惯性、克服倦怠心理,抓好平时,不厌其烦,务必按照要求,求精求实求准做好日常事务工作。以时不我待、只争朝夕的精神,以最后冲刺的姿态,落实好各项工作。

省人社厅、省工商联相关处室负责人,省委教育工作领导小组秘书组秘书处、驻厅纪检监察组负责人,以及省委教育工委、省教育厅毕业生就业创业工作领导小组成员参加主会场会议。全省各高校所在属地州市人社局负责同志,各高校分管领导、相关部门负责人、二级学院书记院长、毕业班辅导员班主任等在分会场参加会议。

(云南教育报刊社  张惟祎)