中共云南省委教育工委 云南省教育厅党组理论学习中心组举行第5次集中学习

2020-07-30来源:云南省教育厅[||]


为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义7月28日,省委教育工委、省教育厅党组理论学习中心组举行第5次集中(扩大)学习。受省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣同志委托,省委教育工委常务副书记杨林主持学习,委厅在家领导、机关各基层党组织书记、处级干部、普通党员180人参加学习。

学习中,省委宣讲团成员、云南社会科学院副院长黄小军教授以《开辟“中国之治”的新境界——深刻领会党的十九届四中全会精神》为题作专题辅导。 

      

讲座围绕党的十九届四中全会的基本精神;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位;认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神等主要内容进行了深入浅出的阐释和讲解。既有理论高度又密切联系当前工作实际,参加学习的同志深受启发,获益良多。

杨林同志指出,党的十九届四中全会是我们党的历史上一次具有开创性、历史性和里程碑意义的重要会议,习近平总书记的重要讲话,为完善国家制度和治理体系、实现国家治理能力现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。学习和贯彻党的十九届四中全会精神是委厅机关全体党员、干部当前和今后一段时期的一项重要政治任务。

杨林同志强调,委厅机关在学习贯彻党的十九届四中全会精神中,一是要全面准确地学习领会全会精神。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面系统学、融会贯通学、知行合一学,进一步学懂弄通做实四中全会精神。弘扬理论联系实际的学风,坚持用全会精神统揽委厅工作全局,切实提政治站位,在深入学习领会全会精神中进一步将智慧、力量集中到全会确定的各项决策部署上来。全力以赴为实现全省全面建成小康社会,实现云南教育高质量、跨越式发展作出应有的贡献。二是要全面贯彻落实全会精神。深刻理解中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,进一步坚定制度自信,毫不动摇地坚持社会主义道路。三是要做到学以致用。要坚持对标对岗,围绕推动云南教育高质量跨越式发展这一中心工作,不断推进治理体系和治理能力建设。要坚持目标导向,将深入学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,找准工作定位,确立奋斗目标,把习近平总书记为云南擘画的蓝图一步步变成美好现实。要突出问题导向,针对全面从严治党、主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作中存在的问题,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,真正让党的十九届四中全会精神在基层落地生根,努力把我国制度优势更好转化为国家治理效能。


(云南教育报刊社  张惟祎