2021年云南省高校秋季学期“形势与政策”课集体备课会在昆明召开

2021-11-16来源:云南省教育厅[||]

日前,2021年云南省高校秋季学期“形势与政策”课集体备课会在昆明召开。会议旨在认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深化思政课改革创新,提升思政课教师综合素质,推进大中小学国家安全教育。


本次集体备课会紧紧围绕落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,结合落实教育部印发的《大中小学国家安全教育指导纲要》,通过专题报告、主题研讨、示范教学等形式,推动国家安全教育融入高校思政课,推进国家安全教育进学校、进教材、进头脑,提升大学生国家安全意识,提高维护国家安全能力。

会上,省社科联党组书记、主席张瑞才围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作专题报告,回顾了中国共产党百年来的奋斗历程、取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、科学内涵和实践要求。云南省国家安全部门有关负责人以“当前国家安全形势”为主题作专题报告,指出开展大学生国家安全意识教育意义重大而深远,并通报了当前国家安全形势。

云南农业大学马克思主义学院教授王飞以“教育部高校形势与政策课教学要点解读”为题,作主题报告。来自云南民族大学、红河卫生职业学院的2名教师分别作课程示范和教学交流。

会议指出,集体备课是提升思政课教学质量的有效途径,全省各高校要认真落实集体备课制度,着力在“集、备、实、新、常”5个字上下功夫,真正让集体备课制度在高校思政课建设中落地生根、开花结果。

会议强调,要善用“大思政课”,推动思政教育与现实紧密结合起来,充分挖掘新时代伟大实践中的育人富矿,把打赢疫情防控人民战争等伟大成就和先进模范人物感人事迹转化为思政课素材,办好“张桂梅思政大讲堂”,建设“行走的思政课、云端的思政课、智慧的思政课、走心的思政课”。

会议由中共云南省委教育工委主办,云南省高校“形势与政策”分课程教研中心(云南农业大学马克思主义学院)承办,来自云南省80余所高校的教师参加会议。

来源:云南网 记者 沈艳