全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会召开

2021-12-03来源:云南省教育厅[||]

12月3日下午,云南省教育厅在专门调度德宏州和陇川县校园疫情防控工作后,召开全省教育系统疫情防控工作视频会,通报疫情防控典型案例,安排部署校园疫情防控工作。省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委副书记王云霏出席会议并讲话。省教育厅副厅长赵德荣主持会议。


王云霏指出,当前疫情防控形势严峻复杂,云南面临来自境外、省外、省内边境地区疫情扩散蔓延的“三重风险”,再加上冬季流行病和冬季环境封闭、人员密集以及即将到来的寒假,对做好校园疫情防控提出了更高更严的要求。

王云霏强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府和教育部关于疫情防控的工作要求,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“早、小、严、实、准”的总要求,始终坚持以师生为中心的发展理念,把生命至上、健康第一顶在最前面,把疫情防控放在压倒一切的位置,时刻绷紧疫情防控这根弦,以高度负责任的态度,细之又细、严之又严、实之又实,全力抓好疫情防控各项措施落实。

王云霏要求,一要提高政治站位,在思想认识上做到“尽心”。各地各校要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,切实压实书记、校长第一责任人责任,一刻不放松,丝毫不懈怠,切实抓好校园疫情防控工作。二要强化责任担当,在措施落实上做到“细心”。要对当前疫情防控的有关政策要求进行认真梳理,系统学习研究,精准掌握并严格抓好贯彻落实。要严格落实防控要求,全面落实“四方责任”,强化宣传教育,严管严控边境地区学校。三要紧盯重点环节,在人、物管控上“用心”。要做到守好门,不让疫情进校园;盯好人,降低疫情传播风险;管好物,做好校园环境消杀。四要加强监督检查,在风险排查整改上做到让人“放心”。要完善常态化监督检查机制,举一反三排查整改问题隐患,充分发挥联防联控机制作用,持续推进疫苗接种工作。

赵德荣在会上通报近期全省学校发生的5起疫情防控典型案例,并逐一对案例进行了剖析。

本次会议在省教育厅设主会场,在各州、市、县、区教育体育局和有关学校设分会场,共17000余人参加会议。省教育厅应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员处室主要负责同志在主会场参加会议,各州、市、县、区教育体育局负责同志、全省大中小学校和幼儿园有关负责同志在分会场参加会议。

(云南教育报刊社  赵丽斌)