深刻领会全会精神 高标准推进重点工作

工委、厅党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-17来源:云南教育报刊社[||]


11月16日上午,省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委副书记王云霏主持召开工委、厅党组理论学习中心组2021年第10次集中学习会议,专题学习领会党的十九届六中全会精神。省委教育工委副书记陈世波、省招生考试院党委书记杨春城,民族教育处、教材和语言文字管理处负责同志分别作重点发言,交流学习心得和体会。

学习中,大家一致认为,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大而深远意义的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光。


 王云霏强调,全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩。全省教育系统要深刻领会把握党的十九届六中全会的重大意义、精神实质和实践要求;要从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,矢志继承、大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,牢记初心使命、知责履责尽责,走好新时代的赶考路;要深刻学习党的百年奋斗历史,深刻理解“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩贯彻到一切工作中,把对党的忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

王云霏要求,全省教育系统要在学懂弄通做实全会精神上下功夫。一是要把深入学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照党中央和省委、教育部党组的部署要求,精心谋划安排、严密组织落实,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。二是要把学习贯彻全会精神与开展党史学习教育结合起来,从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会党的百年奋斗的初心使命和新时代中国共产党的历史使命,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来。三是各级党员干部要以身作则、带头学习,发挥好表率作用,在学习贯彻中增强信心、坚定信仰、激发斗志。四是委厅机关要以学习贯彻全会精神为动力,抓住重点、全面发力、攻坚冲刺,高标准推进各项重点工作,确保圆满完成今年的主要任务,科学谋划好明年工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

工委、厅党组领导班子和班子成员,驻厅纪检监察组负责同志,机关各部处室、直属事业单位主要负责同志参加学习。

                                                                                                                                                                                                  (云南教育报刊社)