委厅召开部门(单位)主要负责人述责述廉会议

2021-02-07来源:云南省教育厅[||]

 

为一以贯之落实全面从严治党的要求,压紧压实管党治党主体责任,坚定不移推动委厅全面从严治党向纵深发展,2月4日,省委教育工委、省教育厅召开2020 年度部门(单位)主要负责人述责述廉会议,各部门各单位主要负责人分别以会议和书面形式述责述廉,会议述责的同志接受现场质询,全部参加述责述廉的干部接受了民主测评。会议由省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长赵德荣主持,在家的委厅领导陈世波、沈光善、杨红琼、张春骅、王永全出席会议。

委厅10个部处室、直属事业单位主要负责人结合2020年工作开展情况,从执行政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律等方面认真梳理和对照检查,在会上依次作了述责述廉报告。委厅领导在听取报告后围绕报告内容、部门可能存在的廉政风险及薄弱环节等进行现场质询提问,述责述廉对象当场回答,增加强了会议的实效性和针对性,达到了增进认识、推动落实、改进工作的目的。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是委厅推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,抓好党风廉政建设工作意义重大。委厅各部处室、直属事业单位主要负责人要把抓好全面从严治党工作作为旗帜鲜明讲政治、做到“两个维护”的具体行动,坚决做政治上的清醒人、全面从严治党的局内人、净化政治生态的责任人。

会议要求,委厅各部处室、直属事业单位主要负责人要充分认清教育系统党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,切实扛牢扛实管党治党政治责任,推动政治生态“小气候”持续向好向善向上;要带头修身律己、践行使命、廉洁齐家、接受监督、守住底线,确保党风廉政建设层层有示范;要始终保持严格教育、严格管理、严格监督的力度、硬度、强度,引导党员干部和公职人员坚决守住廉洁自律阵地;要深刻汲取朱华山严重违纪违法案件教训,坚持以系统的思维、盾构的方法谋划推动以案促改工作,确保以案促建、以案施治取得实实在在成效;要始终聚焦一体推进“三不”机制落实的要求,推动党风廉政建设工作与事业改革发展同抓共建、互融互促,以持续构建风清气正的政治生态和教书育人的优良环境、加快推进云南教育高质量发展的优异成绩喜迎党的百年华诞。

委厅各部处室、直属事业单位主要负责人,述责述廉对象所在部门的普通干部职工代表等参加会议。

                                                                                                                                                                                 (云南教育报刊社)