云南省2021年度学校党委书记抓基层党建工作述职评议会议
及党政“一把手”述责述廉评议会议召开

2022-01-07来源:云南省教育厅[||]


1月6日上午,云南省2021年度学校党委书记抓基层党建工作述职评议会议及党政“一把手”述责述廉评议会议在云南省教育厅召开。省纪委省监委第一监督检查室二级调研员吴少军、省委组织部组织一处副处长李凌到会指导。省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委副书记王云霏主持会议。

会上,6位学校党委书记就抓基层党建工作述职,6位学校党委书记、校长述责述廉;其他学校党委书记书面述职、述责述廉。王云霏对现场述职和述责述廉书记、校长进行逐一点评。

王云霏指出,抓好教育系统党建工作责任重大、意义重大、使命光荣。2021年,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中、六中全会精神和省第十一次党代会精神,为云南教育高质量发展提供了坚强保障。一年来,全省教育系统始终坚持政治统领,增强政治力;突出铸魂育人,提升引领力;狠抓队伍建设,激活原动力;抓实质量提升,凝聚组织力;净化政治生态,强化监督力;扛起主体责任,提高落实力。全面从严治党工作取得明显成效。

王云霏强调,2022年,全省教育系统一定要忠诚拥护“两个确立”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力提升全面从严治党工作质量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要在加强党对教育系统的全面领导上下功夫,在建设高素质专业化干部队伍上下功夫,在提升基层党组织政治功能上下功夫,在推动党建与业务深度融合上下功夫,在压实管党治党政治责任上下功夫,在坚决守住校园安全稳定底线上下功夫。

      李凌在会上充分肯定了2021年全省学校党委抓基层党建工作取得的成效,指出了存在问题,并对切实解决现有问题,进一步加强学校基层党组织建设,提出了意见建议。

会议还对抓基层党建工作述职、述责述廉的59所学校党委书记、校长进行评议。

本次会议采取视频会议形式召开,在昆的工委委员、厅党组成员,委厅有关处室负责同志,部分教师代表在省教育厅主会场参加会议。全省各高校、省属中职学校设分会场。

(云南教育报刊社   赵丽斌)