建设廉洁家庭倡议书

2020-09-27来源:云南省教育厅[||]


委厅干部职工家属:
       中华民族历来重视家庭。“天下之本在家”,治国先治家。习近平总书记强调,要注重家庭、注重家教、注重家风。《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”廉洁自律不仅是对干部自身的要求,也是干部家庭应尽的义务。中秋、国庆将至,为进一步严明廉洁纪律、树立清廉家风,筑牢家庭廉政防线,中共云南省委教育工委、云南省教育厅直属机关党委向委厅干部职工家庭发出如下倡议:
       一、常吹廉政清风。每一个家庭,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会主义核心价值观为引领,树立崇廉向善的家庭价值观,倡扬“以廉为荣、以贪为耻”的荣辱观,强化以德治家、以俭持家、以廉保家的道德观。每一个家人,要当好廉政勤政的宣传员、监督员和守门员,管好自己、管好配偶、管好子女,督促亲人“常思贪欲之害、常怀律已之心、常修为官之德”,做到自重、自省、自警、自励、自律。每一个父母,要注重言传身教,为子女树立清正廉洁的榜样,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
       二、敲响廉政边鼓。家庭,是预防抵制腐败的重要阵地;腐败,是破坏家庭幸福的隐形杀手。共建幸福家庭,家庭成员要做好亲人的“廉内助”,敲响家庭廉政边鼓,形成“父母教育子女,妻子提醒丈夫,丈夫引导妻子”的廉政氛围。要注意常学习,不断强化廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,用自身的廉洁之举,及时劝阻或制止配偶不廉洁行为的发生;要记得常提醒,与家人一起算算廉洁人生的政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账和健康账,叮咛亲人遵纪守法、廉洁自律,拒腐蚀、永不沾;要常监督,告诫亲人于公坚持原则、秉公办事,公私分明,于私养成良好的生活作风和高尚的生活情趣,保持平和心态,切实做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。
       三、把好廉政关口。“二人同心,其利断金”,妻贤夫祸少,家和万事兴。家属要与干部职工在廉洁自律方面同心同德,同向同行,成为亲人勤政廉洁、恪尽职守的好帮手。要耐得住清苦、抗得住诱惑、顶得住歪风、管得住小节,不慕奢华,厉行节约,杜绝浪费,以俭养德,厚培廉政的土壤;要摒弃大操大办婚丧嫁娶等陋习,戒贪戒赌,追求科学、文明、健康的家庭生活方式,铲除腐败的诱因;要坚持不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,非分之礼不收、不义之财不取、身外之物不拿,把好幸福家庭的“后院”;要防微杜渐,从严治家,修身齐家,用实际行动筑牢廉洁的家庭防线,把家庭建设成温馨、健康的“安全港”。
       “清风正气 从家出发”。让我们行动起来,为家庭守卫平安、守护幸福、守望未来,积极参与到家庭助廉活动中,做好参与者、监督者,以德治家、以廉养家、以情暖家,让廉洁好家风的种子生根发芽、成风化俗。通过每一位家庭成员的努力,筑起反腐防腐和倡廉促廉的家庭防线,推动全面从严治党向纵深发展,以清风正气为全省教育现代化的航船助力扬帆。
       值此节日到来之际,祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福,节日快乐!

中共云南省委教育工委 云南省教育厅直属机关委员会

                                                                                                                                                                                                           2020年9月