《云南省“十四五”教育事业发展规划》《云南省“十四五”高等教育事业发展规划》印发实施

2022-01-07来源:云南省教育厅[||]

近日,省人民政府办公厅印发实施《云南省“十四五”教育事业发展规划》《云南省“十四五”高等教育事业发展规划》。两个《规划》以习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神为指导,紧扣《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》提出的战略目标和重点任务,围绕加快教育现代化、建设教育强省等目标,瞄准服务云南“三个定位”和打造世界一流“三张牌”战略,制定了一系列强有力的举措。

《云南省“十四五”教育事业发展规划》构建了1个总体目标、23项主要指标、10大发展任务、12个重大工程专栏、3项保障措施体系,提出全面落实立德树人根本任务、全力服务云南“三个定位”和打造世界一流“三张牌”战略、扎根云岭大地办教育、建设面向南亚东南亚教育辐射中心等10项主要任务,构架高校思想政治工作提质、学生体质健康提升、智慧教育示范区建设等12个重大工程。力争到2025年基本建成教育高质量发展体系,各级各类教育实现更高水平普及、更高质量发展,全民受教育程度不断提升,主要教育指标达到或高于全国平均水平,在西部地区居领先地位,教育现代化取得重要进展,全省人民教育获得感进一步增强,教育服务经济社会、辐射南亚东南亚的能力显著提升,为2035年建设教育强省、全面实现教育现代化奠定坚实基础。

《云南省“十四五”高等教育事业发展规划》构建了1个总体目标、31项主要指标、7大发展任务、11个重大工程专项、3项保障措施的政策体系,提出了涵盖办学层次与规模、空间布局与类型、学科与专业结构、教育开放和教师队伍5个方面的主要指标,包括规模、学位、学科、专业、课程和教师的13项约束性指标及其他18项预期性指标。力争到2025年,全面落实立德树人根本任务成效明显,高等教育结构布局进一步优化,分类发展体系进一步完善,科研创新能力明显提高,社会服务能力大幅提升,主要发展指标达到全国平均水平,在西部省区处于领先水平,以高等教育现代化引领云南教育现代化,建成有力支撑云南经济社会发展的高质量高等教育体系。

《云南省“十四五”教育事业发展规划》(点击查看)

《云南省“十四五”高等教育事业发展规划》(点击查看)

来源:发展规划处