2021年云南省高校思想政治理论课教师培训班在昆举办

2021-11-23来源:云南省教育厅[||]

近日,由省委教育工委主办的2021年云南省高校思想政治理论课教师培训班在昆明举行,来自全省高校的143名思政课教师参加培训。省委教育工委副书记陈世波出席开班式并讲话。


本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照“六个要”标准提升思政课教师综合素质,坚持“八个相统一”要求推进思政课改革创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

陈世波指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是全省教育系统当前和今后一个时期的重大政治任务。思政课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,思政课教师是办好思政课的关键。广大思政课教师要发挥带头示范作用,学深悟透、融会贯通,做好学习宣传阐释工作,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

陈世波强调,广大思政课教师要持续深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真践行习近平总书记提出的“六个要”标准,不断提升政治素养、职业道德、学识修养、理论功底和专业能力,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛的好老师,担当铸魂育人、立德树人的神圣使命。要坚持守正创新,以“八个相统一”为着力点,切实提高思政课质量,丰富教学内容,创新教学手段,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把思政课办成大学生真心喜爱、终身受益的课程。

培训为期2天,共安排4个专题辅导,培训内容丰富,安排紧凑。由教育部高校思政课教指委委员和省社科联、省社科院、昆明市委党校有关专家授课。

来源:云南教育报刊社