委厅青年理论学习小组开展2021年度第一次活动 暨“清廉家风大家谈——红色观影会”

2021-04-02来源:云南省教育厅[||]

4月2日,省委教育工委、省教育厅青年理论学习小组开展了2021年度第一次活动暨“清廉家风大家谈——红色观影会”,组织委厅机关35周岁以下青年干部观看纪录片《家风》。


纪录片《家风》分为《孕育》和《传承》两集,分别从古代著名家训中探索家风的形成,放眼当今社会讲述家风的延续。青年理论学习小组采取青年干部喜闻乐见的方式,通过观看富有历史积淀和文化底蕴的纪录片,旨在让青年干部充分认识家风的重要性,以良好家风锤炼优良作风,更加注重家庭家教家风建设,担起正家风的主体责任,使良好的家风成为全体干部职工做人做事的“保险栓”,抵御歪风邪气的“防火墙”。

观影结束后,年青干部就《云岭好家风》和《家风》两部专题片观后感进行了交流讨论。大家一致认为,党的十九大以来,习近平总书记将新时代家风建设提升到治国理政的新高度,在传承中华优秀传统文化精髓,与马克思主义家庭观、老一辈革命家优良家风一脉相承的基础上,构建了“家庭、家教、家风”三位一体的家风建设体系。深入学习并实践习近平总书记关于新时代家风建设论述,对涵养风清气正的政治生态、践行社会主义核心价值观、坚定新时代文化自信以及实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。青年同志们纷纷表示,“作为青年一代,我们要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,认真学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,以杨善洲等先进典型为榜样,树立好家风,把修身、齐家落到日常生活和本职工作中。”

                                                                                                                                                                                 ( 云南教育报刊社)