2021 年全省教育系统党风廉政建设工作视频会在昆召开

会议强调:坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,深化“以案促改”,构建风清气正的政治生态

2021-03-05来源:云南教育报刊社[||]


3月5日,2021年全省教育系统党风廉政建设工作视频会在昆召开。会议总结2020年以来我省教育系统党风廉政建设工作,分析研判形势,部署2021年工作任务。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和教育部全面从严治党工作会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进全省教育系统全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为“十四五”开好局、起好步,推动教育高质量发展提供坚强保障。

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣出席会议并代表省委教育工委、省教育厅党组讲话。省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长沈光善代表驻厅纪检监察组讲话。

省委教育工委常务副书记杨林主持会议。省纪委省监委第一监督检查室主任金涛到会指导,在昆的省委教育工委委员、省教育厅党组成员在主会场参会。


周荣指出,全省教育系统要习近平总书记重要讲话精神为指引,一体贯彻落实好十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和教育全面从严治党工作视频会精神,纵深推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争

周荣指出,2020年,全省教育系统各级党组织坚定不移全面从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定自觉做到“两个维护”,拧紧压实管党治党责任链条,持续有力正风肃纪,扎实推进以案促改,全力支持纪检监察工作,为实现收官之年圆满收官提供了有力保障。

周荣强调,要深刻认识教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性复杂性,思想防线必须时刻筑牢,制度的笼子必须扎紧扎牢,“一把手”监督和同级监督必须进一步加强,作风建设必须久久为功。要坚持以问题为导向,警醒起来、行动起来、严格起来,切实履行全面从严治党各项责任,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争。

周荣强调,要明确目标任务,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要坚决做到“两个维护”,确保上级决策部署落实到位。要层层压实“两个责任”,健全完善管党治党责任链条。要严格规范选人用人,坚决防范吏治腐败。要切实加强作风建设,营造教书育人良好环境。要深化腐败治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化政治监督,支持好纪检监察工作。

周荣指出,“以案促改”是今年教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作。省委教育工委、省教育厅党组和驻厅纪检监察组已作出了专门安排部署。各地各校要高度重视,持续加大力度,构建风清气正的教育系统政治生态和干事创业环境。切实做到警示教育全面覆盖,整改措施全面到位,建章立制全面完善,“一把手”监督全面加强,政商关系、校商关系全面亲清。


沈光善指出,2020年,全省教育系统纪检监察机构深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,突出高质量发展主线,充分激发党员干部内生动力,强化政治监督,从加强理论武装,强化政治引领;突出政治监督,践行“两个维护”;抓实日常监督,补齐监督短板;持续正风肃纪,回应群众关切;加大执纪力度,保持高压态势;加强队伍建设,提升履职能力六个方面,持续正风肃纪反腐,推动教育系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

沈光善强调,做好2021年的纪检监察工作,全省教育系统各级纪检监察机构和干部要忠实履行职责,围绕建设高质量教育体系,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要突出政治监督,强化高质量发展的根本。要发挥监督效能,破解监督难点困点。要狠抓审查调查一体推进“三不”。要续整治作风,保障教育惠民政策措施落实。要自觉接受最严格的约束和监督,锻造纪检监察铁军

全省各州市教育工委书记,各高校、省属中等职业学校党委书记,在昆高校和省属中等职业学校校长、纪委书记;省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组全体成员,委厅全体干部职工在主会场参加会议。

各州市县区教育体育局、各高校、省属中等职业学校中层及以上干部;各高校附属中小学、直属附属医院等附属单位党委书记、校(院)长、纪委书记在各分会场参加会议。

(云南教育报刊社  张惟祎)