委厅机关举行《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题学习

2020-07-30来源:云南教育报刊社[||]


7月29日,委厅机关举行《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)专题学习。省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长沈光善作专题辅导,省教育厅副厅长赵德荣主持学习,委厅机关全体干部职工参加学习。


“《政务处分法》是党和国家监督体系的重要内容。”专题辅导中,沈光善组长就法律立法背景、意义,将要起到的主要作用,法定的负面清单和焦点问题进行了系统地解读,并结合身边的鲜活案例,对该法第三章“违法行为及其适用的政务处分”的14个条款中的底线、红线进行了深入剖析。他指出,作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,《政务处分法》将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,实现党纪与法律的衔接,发挥党纪和法律的协同作用,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。委厅广大干部职工要认真学习、深刻领会,准确把握《政务处分法》的精神要求,在遵纪守法上做好表率,依法依规履职尽责。要明晰法律赋予的权力义务,增强依法履职、廉洁从政的思想自觉和行动自觉,在工作中秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守,知敬畏、存戒惧、守底线,建设一支忠诚干净担当的机关队伍。


赵德荣副厅长在主持学习中指出,这次专题学习政治站位高,格局视野宽,内容非常丰富,重点突出,讲解生动,以案释法,对帮助委厅广大干部职工更加准确全面的理解把握《政务处分法》将起到良好的促进作用。学习好、贯彻好、执行好政务处分法将是委厅当前和今后一段时期的一项重大政治任务。广大机关干部职工既是法律的主体又是对象,要以此次辅导为契机再一次地逐条学习、逐款领会,进一步深化思想认识,做到学、思、践、悟,融会贯通,结合学习政务处分法进一步强化法治纪律和法治思维,带头敬畏法律,带头遵守法律,带头依法办事,随时随地做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以进一步提高法治素养和依法履职的能力,为推动云南教育现代化而不懈努力并作出应有贡献。

           (云南教育报刊社  张惟祎