2021年教育系统云南分会场宪法晨读活动在昆明市明通小学举行

2021-12-03来源:云南教育报刊社[||]


“乘着宪法的翅膀,我们一同飞翔……”12月3日上午,在第八个国家宪法日即将到来之际,由云南省教育厅主办的2021年教育系统云南分会场宪法晨读活动在昆明市盘龙区明通小学丰源校区举行。全省各中小学校师生通过观看直播,跟随北京主会场一起诵读宪法部分条文并唱响《宪法伴我们成长》,嘹亮悦耳的诵读声和清脆美妙的歌声在校园里回响。

 

昆明市盘龙区明通小学五(四)班学生李艾笑在“宪法晨读”云南分会场上演讲

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权。省教育厅二级巡视员何开喜在会上表示,加强青少年宪法教育,是教育系统贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培育社会主义核心价值观的基本要求,是全面建设法治云南的基础性工程。希望学校认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要讲话精神,以本次活动为契机,总结经验,再接再厉,全面推进法律进校园、进课堂、进师生头脑,大力推进依法治校,以法治思维和法治方式谋划改革发展,用法治为学校保驾护航。


据悉,近年来,明通小学法治宣传教育工作成效显著。学校通过加强教师法治专题培训,邀请法律顾问、交警等为学生开展法治专题讲座,组织开展“预防校园欺凌、校园暴力,共建和谐校园”主题班会活动,广泛开展“学宪法 讲宪法”活动等举措,全面提升了教师开展法治宣传教育的能力和水平,全校学生养成了认真尊法、学法、守法、用法,用法律规范自己的言行,积极争当“宪法小卫士”的好习惯。该校五(四)班学生李艾笑还获得全省学生“学宪法 讲宪法”活动演讲比赛小学组一等奖,并代表云南队参加了全国总决赛。

                                                                                                                                                                                                   (云南教育报刊社)