中共云南省委教育工委 云南省教育厅关于推进高校课程思政建设的指导意见

2021-08-13来源:云南省教育厅[||]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落 实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政 治理论课改革创新的若干意见》和我省若干措施,全面落实立德 树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,切实推进我 省高校课程思政教育教学工作,有效提高人才培养质量,根据教 育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,现就推进我省高 校课程思政建设工作提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人根本任务,深入挖掘各类课程、各教学环节育人功能,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成各类课程与思政课程同向同行、专业教育和思政教育有机融合的协同育人格局,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要目标

充分发挥高校各门课程的思想政治教育功能,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到每门课程都能“守好一段渠、种好责任田”。通过五年的改革和建设,构建较为完善的课程思政教育教学体系,课程思政教育教学质量显著提升。选树 500 门充满思政元素、发挥思政功能的示范课程,遴选 500个德才兼备、教学效果优良的课程思政教学名师和教学团队,建设 10 个左右成果丰富、榜样引领的课程思政教学研究示范中心,重点打造 10 个实施课程思政成效显著的示范高校,形成一批高质量的课程思政教研成果,全面推进我省高校课程思政建设,形成全员全过程全方位育人的新格局。

三、任务举措

(一)准确把握课程思政内容体系,明确建设目标

各高校要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文 化素养、宪法法治意识、道德修养等重点,优化课程思政内容供 给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价 值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统 文化教育。

——推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课 堂进头脑。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂 育人,引导学生了解世情国情党情民情,增强对党的创新理论的 政治认同、思想认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自 信、理论自信、制度自信、文化自信。

——培育和践行社会主义核心价值观。教育引导学生把国 家、社会、公民的价值要求融为一体,提高个人的爱国、敬业、 诚信、友善修养,自觉把小我融入大我,不断追求国家的富强、 民主、文明、和谐和社会的自由、平等、公正、法治,将社会主 义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。

——加强中华优秀传统文化教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育引导学生深刻理解中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想精华和时代价值,教育引导学生传承中华文脉,富有中国心、饱含中国情、充满中国味。

——深入开展法治教育。教育引导学生学思践悟习近平法治思想,牢固树立法治观念,坚定走中国特色社会主义法治道路的理想和信念,深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认知, 加强对《宪法》《民法典》等相关法律的教育学习,提高运用法 治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾 纠纷的意识和能力。

——深化职业理想和职业道德教育。深入挖掘云南省优秀人 物典型事迹,将以张桂梅、朱有勇等为代表的感人事迹融入到课 堂教学中,教育引导学生深刻理解并自觉实践各行业的职业精神 和职业规范,增强职业责任感,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私 奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。 对师范生有系统地开展师德师风教育。

——全面开展“青年红色筑梦之旅”实践活动。充分发挥高校的人才、智力和技术优势,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,推动大学生创新创业优秀项目团队在革命老区、乡村地区落地对接,更精准、更有效、可持续地服务乡村振兴,打造一堂生动的有温度的思政大课。

——深入开展“伟大抗疫精神”主题宣传教育。大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,教育引导学生深刻认识中国特色社会主义的制度优势,将爱国情、报国志转化为刻苦学习、勇于开拓的实际行动,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

(二)深入挖掘课程思政元素,打造示范课程

各高校要积极推动课程知识传授和思想政治教育双重功能,逐步组织修订完善所有课程的教学大纲,明确大纲中每门课程除专业知识培养目标外的课程思政育人目标。根据课程思政育人目标设计相应教学元素,在教学组织、教学内容、教学方法、实践教学等环节将课程思政元素融入学生学习过程中,体现在考核评价上。探索课程思政多元化教学方法,采用案例式、专题式、讨论式、启发式、问题式等多种教学方法,潜移默化地将课程思政教学目标渗透到教学设计中,有机融入教学全过程。遴选打造500门充满思政元素、发挥思政功能的省级课程思政示范课程,建设一批校级示范课程,形成示范带动作用。构建思想政治理论课程、公共基础课程、专业教育课程和实践类课程的课程思政体系,使各类课程与思想政治课同向同行,形成协同效应,实现全方位育人。

(三)充分发挥互学互帮作用,凝练教学团队

各高校要根据办学定位和学科专业特点,以基层教学组织、实验室、实践教育基地等为单位,以专业或课程为平台,围绕教学目标、课程管理、课堂教学、实习实训、教学考核等全面深化教学改革。在教学改革与实践中形成老中青搭配、职称和知识结构合理、具有良好合作精神的课程思政教学团队,指导和激励中青年教师提高课程思政教学水平,做到将思政教育与专业教育有机融合,传授的思政元素知识能够潜移默化地让学生自然接受,引起学生的情感共鸣;能够有效地激励学生产生学习内动力,促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展与深化。全省将遴选立项500个德才兼备、教学效果优良的省级高校课程思政教学名师和教学团队。各高校要大力培育和支持建设一批校级团队。

(四)扎实推进课程思政研究,形成示范引领

各高校要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进 教材、进课堂、进头脑,聚焦思政热点、难点、疑点和重点问题, 探索思政教育新模式、新方法、新载体和新机制,不断充实和创 新教学内容,优化教学布局。以建设高素质课程思政教师队伍为 目标,以完善“三全育人”工作机制为保障,更新教育理念,创新 教学方式方法,完善教师教学评价体系,推进思政课和专业课协 同育人教学改革的基础研究。全省将重点支持建设 10 个左右成 果丰富、榜样引领的高校课程思政教学研究示范中心,有效指导 和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,积极开 展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动,建成一 批课程思政优质资源,建有宣传展示数字化平台,并开展推广共 享,有效提升教书育人能力和效果。

(五)整体推动思政育人改革,建设示范高校

各高校作为人才培养的主阵地,必须坚定贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的基本要求。要将思想政治工作贯穿学科体系、专业体系、教材体系和管理体系之中,在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,激发其为国家学习、为民族学习的热情和动力,帮助其在创造社会价值过程中明确自身价值和社会定位。高校要构建课程思政的育人大格局,落实立德树人根本任务,在继续发挥思政课程主渠道主阵地作用的基础上,推动课程思政广覆盖,赋予专业课程价值引领重任,进一步提升和改善各专业学科的育人成效。以“德智体美劳”五育并举统领课程思政。把课程思政建设成效纳入“双一流”大学建设、教学评估、专业认证、一流专业和一流课程的“双万计划”建设等评价指标,构建多维度的课程思政评价体系,使各高校推动建设有抓手、落实任务可操作、持续推进见成效。重点打造 10 个实施课程思政成效显著的省级示范高校。

(六)全面启动教育教学改革,转化教研成果

各高校要统筹课程思政与思政课程建设,针对不同课程的学 科专业特点和育人要求,基于文史哲类、经管法类、教育学类、 理工类、农学类、医学类、艺术学类等专业类别,公共基础课、专业课、实践课等课程类型,以增强相融性、互通性和针对性为 重点,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思 政体系。全面启动课程思政教育教学改革,在教学过程管理和教 学质量评价中将价值引领效果作为一个重要监测指标,在课程教 学大纲、教学设计等重要教学文件的审定中重点考查知识传授、 能力提升和价值引领同步提升的实现度。课程思政教学改革项目将纳入云南省高等教育教学改革研究与实践项目。

四、工作保障

(一)加强组织领导

各高校要充分发挥在课程思政教育教学改革中的主体作用, 扎实推动课程思政教育教学工作有序开展。要成立由校党委书记 和校长担任组长的高校课程思政教育教学改革工作领导小组,建 立党委统一领导、党政齐抓共管,教务部门抓总、马克思主义学 院及相关部门协同联动、院系落实推进的高校课程思政建设工作 格局,统筹推进学校课程思政教育教学工作。各高校要设立专项 经费,为课程思政建设提供保障。

(二)加强典型宣传

挖掘培育课程思政教育教学改革工作中涌现出来的先进典型,充分发挥报刊、微博、微信、校园网等平台的宣传作用,为课程思政教育教学改革营造良好舆论氛围,引导激发广大教师教书育人的使命感、责任感,切实将全员全过程全方位育人落到实处。

(三)加强激励导向

把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评 价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容。在教学成果奖、 一流专业、一流课程、优秀教材等各类成果的评选表彰奖励工作 中,突出课程思政要求,加大对课程思政建设优秀成果的支持力 度。

(四)加强督导评价

坚持思政课程和课程思政的有机融合,改革教学评价体系, 强化教学评价反馈,落实以学生为中心的教育教学理念。省教育 厅将对全省高校课程思政推进情况进行跟踪调研和督促,推动课 程思政建设不断取得新进展新成效。