云南省教育厅办公室关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知

2021-11-18来源:云南省教育厅[||]

根据《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号),按照《教育部办公厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,为做好2021年高校信息公开年度报告编制和发布工作,持续深化高校信息公开。现将有关事项通知如下:

一、各高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把信息公开作为促进依法治校的重要抓手,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,进一步深化思想认识,压实主体责任,创新公开方式,加强二级单位统筹联动,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,不断提高公开实效。

二、各高校要总结往年信息公开报告编制的经验和做法,继续以清单为底线,严格落实清单内容,加强重点领域信息公开力度。认真开展工作总结和数据统计分析,按时保质做好年度报告的编制和发布工作。年度报告应全面覆盖本校信息公开工作情况,注重内容的丰富性和条理性,数据资料的真实性和完整性。报告应包括但不限于以下内容:

(一)概述(主要反映本学年度学校信息公开工作开展的总体情况,包括制度机制建设情况、推动清单落实情况、开展宣教培训和考核评议情况等)。

(二)主动公开情况(主要反映通过学校网站、校报校刊、新闻发布会、微博、微信等形式主动向校内和社会公开信息的情况及相关统计数据,其中:通过信息公开专栏公开清单所列事项的情况要逐项说明并附栏目链接,高校招生、财务等人民群众广泛关注的重点领域信息要详细说明公开情况和特色做法)。

(三)依申请公开和不予公开情况(主要反映学校受理信息公开申请的数量、分类及答复情况,依申请公开的收费、减免情况)。

(四)对信息公开的评议情况(主要反映本校师生员工和社会公众对学校信息公开工作进行的评价情况)。

(五)因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

(六)本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施。

(七)清单事项公开情况表(在附件中逐项列明清单50条事项的网址链接,若无相关事项,需作出说明,此50项清单可在教育部官网《高等学校信息公开事项清单》查询)。

(八)其他需要报告的事项。

三、2021年高校信息公开年度报告中统计数据的起止时间为2020年9月1日至2021年8月31日。鼓励各校创新年度报告的编制和发布形式,方便公众阅读和获取。各高校本年度报告应于2021年10月31日前在学校网站首页信息公开专栏向社会公布。未开设专栏的高校,应在网站首页显著位置开设信息公开专栏。

 四、请各高校于2021年10月31日前将本年度报告电子版通过电子邮件方式报省教育厅备案,省教育厅将适时组织抽查并通报情况。


相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 高等学校信息公开事项情况表.xls xls 27.5 KB 2021-11-18 08:57 【下载】