云南省2021年义务教育阶段教辅材料评议公告

2021-01-29来源:云南省教育厅[||]

根据国家新闻出版广电总局、教育部、国家发改委印发的《中小学教辅材料管理办法》(新广出发〔2015〕45号)、云南省教育厅、新闻出版局、发改委、纠风办印发的《云南省中小学教辅材料使用管理实施意见》(云教研〔2012〕3号)精神,为进一步加强义务教育阶段教辅材料的规范管理和使用,经省中小学教辅材料评议委员会工作会议研究,决定开展云南省2021年义务教育阶段教辅材料评议。现将评议工作有关事项公告如下:

一、评议科目和范围

(一)评议科目:小学3~6年级语文、数学、英语学科;初中语文、数学、英语、道德与法治、物理、化学、生物学、历史、地理、信息技术学科。

(二)评议范围:  

1.与我省各地现行选用的义务教育阶段教科书相配套的同步练习册;初中物理、化学、生物学实验操作用书。

2.初中学业水平考试等辅导类材料。

3.寒暑假作业。

二、送评资格条件

(一)资质要求。送评单位应当具有新闻出版行政主管部门核定的中小学教辅材料出版资质,且符合依法批准的出版业务范围。

(二)授权要求。根据他人享有著作权教科书编写出版的同步练习类辅导材料,须依法取得著作权人的授权。

(三)编写人员要求。教辅材料编写者应当具有相应学科教学经验并熟悉相关教材;必须遵纪守法,具有良好的道德品质和社会形象。

三、送评教辅材料要求

(一)教辅材料必须根据国家课程标准编写,符合教材的总体构思,符合教辅材料编写的各项规范要求,符合国家有关法律法规规定,不得有商业广告或变相商业广告。

(二)送评单位在评议范围内,每个学科每个版本每个品种(参考评议范围)只能送评1套,送评样书以套为单位即按小学、初中两个学段成套报送。

(三)小学寒暑假作业应以综合类作业形式报送,不得分科单独成册,内容应涵盖语文、数学、英语学科内容,可适当增加道德与法治学科内容。初中寒暑假作业应以合编版形式报送(语文、英语、道德与法治、历史、地理合编,数学、物理、化学、生物学合编)。

(四)地理、历史等学科的教辅材料中附插的地图,涉及中国示意地图、中国历史疆域图、世界各国历史地图和局部行政区域图等,应根据《地图管理条例》,取得相应审图号。

(五)印张数量。

1.小学、初中同步练习册印张不得超过所配套的教科书印张数。

2.考试辅导类、初中总复习不超过15印张。

3.寒暑假作业:小学每本暑假作业不超过5印张,每本寒假作业不超过3印张;初中每本暑假作业不超过8印张,每本寒假作业不超过5印张。

4.实验操作用书等,应根据课程标准和初中学业水平考试要求严格控制,不得随意扩充内容,增加学生负担。

(六)所有教辅材料采用单色或双色印刷。纸张用60克胶版纸,双色印刷的教辅材料用70克胶版纸。3~4年级教辅使用正楷体或书宋体4号字印刷,5~9年级教辅可使用书宋体小4号字印刷。不得通过扩大页边距、字号和行距等方式,变相增加教辅印张数量。

四、评议程序

(一)教辅材料编写或出版单位按要求向省中小学教辅材料评议委员会办公室(以下简称评议办)提交申请材料、资质证明材料和送评教辅样书。

(二)评议办对送评单位材料进行初审。

(三)评议办组织学科专家组对通过初审的教辅材料进行评议。各学科同步练习册每个年级优选不多于5套,实验操作用书每个年级优选不多于3套,初中学业水平考试等辅导类材料每个学科优选不多于5套,寒暑假作业每个年级优选不多于3套。

(四)省中小学教辅材料评议委员会召开会议审议专家评议结果,将审议通过的评议结果进行公示,发布评议目录。

五、材料报送

(一)送评表

1.教辅材料送评申请表(附件1)。

2.教辅材料送评样书目录(附件2)。

3.教辅材料送评人(著作权人及出版单位)承诺书、教辅材料主编承诺书(附件3)。

  (二)送评资质材料

1.送评教辅材料著作权人身份证(组织机构代码证)及其出版单位(企事业单位)组织机构代码证等证明材料(复印件加盖单位公章)。

2.教辅材料出版资质证明(复印件加盖单位公章)。

3.根据他人享有著作权教科书编写出版的同步练习类等教辅材料,送评单位需提供著作权人的授权证明(复印件加盖单位公章)。

(三)送评教辅样书

1.送评教辅材料样书不得出现教辅材料书名、出版单位、编写者等信息,封面仅标明品种、学科、使用年级、印张数、开本(封面格式按附件4)。

2.每套送评教辅材料提交纸质样书1份,电子样书7份。电子样书为PDF格式,以品种、学科、年级、册次命名。各送评单位请自行刻录光盘,每7份光盘样书独立装在一个牛皮纸档案袋中,用A4纸打印封面粘贴在档案袋上(只需粘贴顶部一边,格式按附件5),送评的教辅光盘样书按品种分别包装,包装内附上《教辅材料送评样书目录》。

六、材料报送时间及地点

所有送评材料于2021年3月1~5日报送至省教育厅,材料不齐全或逾期的均不予受理。材料报送时间为工作日正常工作时间。送评材料由送评单位专人送达并完成相关登记、签字确认等手续,不接受邮寄方式报送材料。

报送地点:云南省教育厅基础教育一处621室

地    址:云南省昆明市学府路2号

联 系 人:牛学峰

联系电话:0871-65141331

七、其他事项

(一)本次教辅评议不收取送评单位任何费用。

(二)所有与评议工作相关的单位和个人须严格遵守有关的法律法规和廉洁自律要求。对违反政策法规的单位和个人,根据有关规定追究责任。

附 件:

1.教辅材料送评申请表

2.教辅材料送评样书目录

3.教辅材料送评人(著作版权人及出版单位)承诺书、教辅材料主编承诺书

4.教辅材料送评样书封面内容与格式

5.教辅材料送评档案袋封面内容与格式

云南省中小学教辅材料评议委员会办公室    

相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 附件1-5.doc doc 45 KB 2021-01-29 11:24 【下载】