《云南省外籍人员子女学校管理办法》政策解读

2020-05-12来源:云南省教育厅[||]

2020年5月,省教育厅制定印发了《云南省外籍人员子女学校管理办法》(以下简称《办法》)。现解读如下:

一、制定的背景和依据

外籍人员子女学校是指在中国境内依法设立的、招收在中国境内合法居留的外籍人员子女、采用外国教育教学模式的教育机构。妥善解决在滇外籍人员子女入学问题,有利于优化我省投资环境,促进对外开放,助力中国(云南)自由贸易实验区建设,更好地服务云南省经济社会发展。

为促进和规范外籍人员子女学校的审批与管理,切实解决好在滇外籍人士子女入学问题,按照《教育部关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》(教外综〔1995〕130号)、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)、《教育部关于做好外籍人员子女学校有关工作的意见》(教外办学〔2015〕2号)等文件精神,结合我省实际情况,在深入调研和广泛征求意见的基础上,省教育厅制定了《云南省外籍人员子女学校管理办法》,于2020年5月印发至各州、市教育体育局贯彻执行。

二、主要内容

在相关法律框架下,《办法》主要明确了资质的申办和审批的条件及程序,日常监管的程序和内容。具体内容包括总则、设立、组织与活动、监督与管理、变更与终止、法律责任和附则。

《办法》共分为七章三十五条,具体如下:

第一章 总则(第一条到第六条),阐述了制定《办法》的法律依据、外籍人员子女学校的定义、办学原则以及省、州(市)教育部门的职能和责任分工。

第二章 设立(第七条到第十三条),规定了申请举办外籍人员子女学校的条件,设立外籍人员子女学校所需提供的材料,批准时限,外籍人员子女学校的命名要求,以及法人登记要求等。

第三章 组织与活动(第十四条到第二十一条),规定了对外籍人员子女学校在办学地址、招收对象、中外教职工聘任、课程设置、学费收缴等方面的要求以及财务、会计制度和资产管理制度的要求。

第四章 监督与管理(第二十二条到第二十七条),阐述了教育部门对外籍人员子女学校的监管措施,包括教材审查,招生简章和广告备案,教职员工和学生名册备案,年检制度等。

第五章 变更与终止(第二十八条到第三十条),规定了外籍人员子女学校举办者、法定代表人、办学场所变更以及学校名称、层次变更等的办理方式。

第六章 法律责任(第三十一条到第三十二条),规定了外籍人员子女学校涉及违法违规行为时如何承担法律责任。

第七章 附则(第三十三条到第三十五条),明确州、市教育行政部门结合实际制定实施细则,并说明了《办法》的实施时间。

三、颁布的意义

《办法》的颁布有利于进一步优化我省营商环境,为在滇外籍人员子女提供更加多样化的教育模式,有利于改善我省投资环境,促进对外开放,服务经济社会发展。

《办法》为外籍人员子女学校合法办学提供了规范性依据,有利于指导各州(市)教育行政部门做好外籍人员子女学校的审批与监管工作,进一步规范外籍人员子女学校的办学行为,保障教师和学生的合法权益。


云南省教育厅关于印发云南省外籍人员子女学校管理办法的通知