云南省“双减”实施意见政策问答

2021-09-29来源:云南省教育厅[||]

一、云南省为什么要出台《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》?

最主要的目的就是为了更好地贯彻落实中央“双减”意见精神,进一步加强义务教育学校作业管理,全面治理规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,切实提升学校育人水平。

当前义务教育最突出的问题之一还是中小学生负担过重,短视化、功利性问题没有根本解决。一方面是学生作业负担仍然较重,作业管理不够完善;另一方面是校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些培训机构违法违规行为时有发生。这些问题导致学生作业和校外培训负担过重,增加了家庭经济压力,加重了家长焦虑情绪,对冲了教育改革发展成果,严重影响教育公平,社会反响强烈。党中央对此高度重视,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,对“双减”工作作出了重要决策部署,要求从政治高度来认识和对待,从体制机制入手深化改革,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展和健康成长。

二、“双减”的工作目标是什么?

在校内方面,要促进学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园。在校外方面,要使校外培训机构培训行为全面规范,学科类校外培训各种乱象基本消除,校外培训热度逐步降温。1年内实现学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻;3年内实现学校教育教学质量不断提升,作业布置更加科学合理,课后服务基本满足学生需求,校外培训全面规范,各项负担显著减轻。

三、减轻学生过重作业负担的主要措施有哪些?

一是建立作业统筹管理机制。学校要立足本校实际制定作业管理办法,建立年级组或班主任统筹管理作业机制,合理调控每天作业量和难度,严防各科作业累加增加学生负担。教师对布置的作业要全批全改,及时反馈,加强面批讲解和辅导。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

二是严控书面作业总量。明确要求小学一二年级不得布置家庭书面作业,三至六年级每天书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中每天书面作业平均完成时间不超过90分钟。相应控制法定节假日书面作业时间。

三是加强作业设计。提高作业设计的质量,将作业设计作为教研工作的重要内容,系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的作业。鼓励布置分层、弹性和个性化的作业,不得布置机械重复和惩罚性作业。

四是培养学生良好习惯。教师要指导学生尽量在校内完成书面作业,培养学生自主学习和时间管理能力。家长要督促孩子回家后主动完成剩余作业,引导从事力所能及的家务劳动,开展文体、阅读等活动;有效控制孩子使用电子产品时间,督促孩子按时就寝,保护视力健康。

四、减轻校外培训负担的主要措施有哪些?

一是严格审批。1.停止审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。原已备案的线上学科类培训机构改为审批制。2.不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。3.对现有学科类培训机构重新审核登记,逐步压减,解决过多过滥问题。

二是严格管理。1.严格培训行为监管。属地主管部门要建立培训机构培训内容备案与监督制度。全面开展培训行为清理整治。严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。2.严格师资和服务监管。培训机构要严格加强师资管理,不得高薪挖抢学校教师,不得聘用中小学在职教师。全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。健全常态化排查机制,及时更新完善培训机构“黑白名单”并向社会公布。3.严格常态化运营监管。培训机构融资及收费应主要用于培训业务。严格执行学科类培训机构信息公开制度。线上培训每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟,培训结束时间不晚于21点;线下培训结束时间不晚于 20 点 30 分。4.严格培训收费监管。坚持校外培训公益属性,将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,依法合理确定培训机构收费项目和标准,向社会公示,接受监督。通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控。5.严格融资行为监管。学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作。严禁违规融资行为。已违规的,要进行清理整治。6.严格培训广告管控。加强校外培训广告监管。依法依规严肃查处校外培训违法违规广告行为。7.严格其他校外培训监管。严禁开展面向学龄前儿童的线上培训,不得以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。

五、义务教育学校的课后服务怎么安排?

从范围上,要求全省所有义务教育学校都要实行课后服务,实现全覆盖。

从时间上,要求课后服务在学校每天常规教学完成后开展,第一阶段保障学生每天1小时体育锻炼时间,第二阶段开展作业辅导和综合素质拓展类活动,结束时间不早于当地正常下班时间。通俗地讲,就是实行“5+2”模式,课后服务每周5天都开展,每天2小时。

从内容上,要求开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,为学有余力学生拓展发展空间。体育锻炼以《国家学生体质健康标准》监测项目为主要内容。劳动实践以校园环境卫生、绿化美化、食堂劳作、班务整理、种植养殖、公物维修、厕所清洁、勤工俭学等为主。组织学生社团开展专业训练、体育竞赛、文艺展演等活动。但禁止教师占用课后服务时间讲新课,可指导学生完成作业,对学有困难的学生进行辅导。

六、实施课后服务的主体有哪些?

课后服务一般由学校组织,本校教师承担,也可聘请退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者等提供,支持少年宫、青少年活动中心等校外活动场所共同做好课后服务。校内课后服务不能满足学生发展兴趣特长等需要的,教育部门可遴选非学科类校外培训机构供学校选择,并建立评估退出机制。

七、课后服务的经费怎样保障?

经费保障分为两个方面:一是省级制定课后服务经费保障办法,明确相关标准,对统一组织开展的体育锻炼和作业辅导等活动由财政给予补贴;二是对学生自愿参与的综合素质拓展类活动,采取服务性收费或代收费等方式筹措经费。

八、在支持学校做好课后服务方面有哪些举措?

一是根据学校规模和中小学教职工编制标准,统筹核定编制,及时为学校配足配齐教师,为学校开展好课后服务提供师资保障。

二是学校可统筹安排承担课后服务的教师实行“弹性上下班制”,保障教师休息时间。

三是课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助,在核定绩效工资总量时,把用于教师课后服务补助的经费额度,作为增量纳入绩效工资并设立相应项目。对聘请校外人员提供课后服务的,课后服务补助按劳务费进行管理。

九、为什么要开展假期托管服务?主要内容是什么?

目的是解决学生寒暑假放假以后去哪里的问题,帮助家长解除后顾之忧。主要内容是支持鼓励具备条件的学校承担学生假期托管服务,也可会同共青团、妇联、工会、街道、社区等组织,多途径多形式地为中小学生提供假期托管服务。假期托管服务以看护为主,适当提供文体活动、集体游戏活动、综合实践等服务,学生自愿参加。服务时间参照当地上下班时间确定,原则上周末不安排托管服务。同时要求假期托管服务不得组织集体补课,也不得引入学科类校外培训机构参与。

十、“双减”实施以后,家长应该怎么做?

家长首先要密切与学校的联系,共同推进家校协同育人。其次,要树立正确的育儿观和成才观,理性规划孩子成长预期。还要指导孩子合理用好在家时间,督促孩子回家后主动完成剩余作业,进行必要的课业学习,适当安排家务劳动,严控电子产品使用时间,确保睡眠充足和视力健康。最后是要学会倾听孩子的心声,做孩子的朋友,培育融洽的家庭教育氛围。

省委办公厅 省政府办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》(点击阅读)