云南省普通话培训测试中心2021年预算公开目录

2021-02-20来源:云南省教育厅[||]

第一部分 云南省普通话培训测试中心2021 年部门预算编制说明

第二部分 云南省普通话培训测试中心2021 年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


云南省普通话培训测试中心部门2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我中心全面负责云南全省的普通话培训、测试、科研工作实施和全省普通话培训测试工作的规划和计划;对全省的普通话培训测试工作进行业务指导和质量检查;对全省的各个测试站进行检查评估;培训普通话师资和测试员;管理国家级和省级测试员;管理普通话测试档案;组织和开展普通话的测试和科学研究。

(二)机构设置情况

中心隶属于云南省教育厅,是自收自支的事业单位,执行的会计制度为政府会计制度。内设3个部门,分别为办公室,考务部,财务部。

(三)重点工作概述

1、做好疫情防控下的测试总体谋划

根据云南省教育系统防控要求,结合普通话水平测试特点,指导各地各测试中提前拟定测试工作方案和防控预案,做好重点防护,及时发布测试公告,及时、准确向社会公开测试安排。做好政策宣传,畅通联系咨询通道,引导社会人员分散报名,回应社会关切,防止“考生扎堆,考位难求”等现象的发生。针对有测试需求的社会人员和拟参加教师资格考试人员等重点群体,积极扩大社会人员普通话水平测试服务供给,缓解因疫情导致的社会考生数量剧增以及缓考形成的测试压力高峰。

2、不断加大普通话测试力度

扩展测试领域,扩大普通话水平培训,增强普通话在社会的影响力,营造良好的语言环境。加大对各级各类学校普通话水平测试工作力度,抓好各级各类人员普通话口语提高培训,持续推进语言文字应用能力提升培训,加快推进普通话培训、测试工作在全省健康、科学、可持续发展。紧密结合云南省自身实际,汲取先进省份的工作经验,加强现场巡考和日常监督管理,充分发挥我省测试工作队伍的优势,按期完成既定目标。

3、优化测试站点布局

本着就近就便的原则,从服务考生的角度出发,逐步完善县级测试点的建设。

4、持续推进“放管服”改革

为进一步贯彻落实中央、省、市“放管服”改革精神,简化办事流程,提升服务效率及服务质量。加强对干部职工学习宣传教育,坚持依法从业,不断完善责任清单、权力清单制度建设,对已经完成的工作制定长效机制,坚持边学边改、边调研边加强优化,确保放管服工作取得实效。对推进困难的事项找准整治的切入点,坚持问题导向,制定切实有效的措施,确保落实到位。

5、“互联网+普通话水平测试”

继续提升“一部手机办事通”平台服务效率。全面推进测试信息化的建设,逐年改进测试信息系统,完善测试工作各项数据利用和开发,充分发挥大数据服务测试工作的作用,不断引入“互联网+普通话测试”,全面加强网络信息安全的建设,提升测试管理效率,为开展普通话测试比学赶超提供技术支持和保障。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位1个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制 0人,事业编制6人。在职实有5人,其中: 财政全供养 0人,财政部分供养0人,非财政供养5人。

离退休人员 2人,其中: 离休0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 432.86万元,其中:一般公共预算财政拨款309万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入15万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余108.86万元。

与上年对比增加了146.46万元,主要原因是:一、上年结转结余增加;二、参加普通话测试的人员增加;三、单位经营收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入417.86万元,其中:本年收入309万元,上年结转108.86万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款309万元(本级财力0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿309万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加143.46 万元,主要原因分析:上年结转结余增加及参加普通话测试的人员增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 432.86万元。财政拨款安排支出 309万元,其中:基本支出0万元,与上年对比没有变化;项目支出309万元,与上年对比增加了34.6万元,主要原因分析参加普通话测试的人员增加,考试的成本费用也随之增加;上年结转结余108.86万元,与上年对比增加了108.86万元,主要原因分析是去年由于疫情影响使部分工作无法开展;事业单位经营收入15万元,与上年对比增加了3万元,主要原因分析是参加培训的人员增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

教育支出-其他教育支出-其他教育支出307.8万元,主要用于保障普通话测试中心人员经费、公用经费和普通话考试支出。

教育支出- 教育费附加安排的支出-其他教育费附加安

排的支出1.20 万元,主要用于其他教育附加安排的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

基本工资41.64万元(其中:基本支出0万元,项目支出41.64万元)。

绩效工资59.17万元(其中:基本支出0万元,项目支出59.17万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费10.83万元(其中:基本支出0万元,项目支出10.83万元)。

职业年金缴费5.42万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.42万元)。

职工医疗保险缴费9.96万元(其中:基本支出0万元,项目支出9.96万元)。

公务员医疗补助缴费5.49万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.49万元)。

其他社会保障缴费1.98万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.98万元)。

住房公积金12万元(其中:基本支出0万元,项目支出12万元)。

办公费10.13万元(其中:基本支出0万元,项目支出10.13万元)。

印刷费5.6万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.6万元)。

邮电费1.2万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.2万元)。

差旅费8.65万元(其中:基本支出0万元,项目支出8.65万元)。

租赁费4万元(其中:基本支出0万元,项目支出4万元)。

培训费22.72万元(其中:基本支出0万元,项目支出22.72万元)。

劳务费77.82万元(其中:基本支出0万元,项目支出77.82万元)。

工会经费1.75万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.75万元)。

公务用车运行维护费1.37万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.37万元)。

税金及附加费用0.18万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.18万元)。

其他商品和服务支出17.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出17.5万元)。

退休费5.58万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.58万元)。

办公设备购置1.01万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.01万元)。

无形资产购置5万元(其中:基本支出0万元,项目支出5万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

(四)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,政府采购预算总额13.24万元,其中:政府采购货物预算13.24万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省普通话培训测试中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.37万元,较上年减少0.08万元,下降5.5%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省普通话培训测试中心2021年因公出国(境)费预算为0万元,预算没有增减变化情况。

(二)公务接待费

云南省普通话培训测试中心2021年公务接待费预算为0万元,预算没有增减变化情况。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省普通话培训测试中心2021年公务用车购置及运行维护费为1.37万元,较上年减少0.08万元。

减少变化原因:进一步贯彻落实厉行节约,节省了支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

云南省普通话培训测试中心制定了2021-2023 年的整体支出绩效总目标。2021年度的绩效效目标主要通过以下指标来体现:1.年度测试总人数390000人次;2.测试受益人数达到100%;3.考生满意度达到90%以上;4.普通话证书的发放达到100%。5.反映个测试站点测试质量水平达到10000人次;6.普通话水平测试持续性达到100%

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

 1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

 2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

 3. 一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

 4.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按元宝开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 云南省普通话培训测试中心预算表.xlsx xlsx 40.9 KB 2021-02-20 11:13 【下载】