云南省学生资助管理中心2019年度部门决算公开说明

2020-09-14   来源:云南省教育厅   字体:[||]

目录

第一部分  云南省学生资助管理中心概况

一、主要职能

二、基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、部门运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、其他重要事项情况说明

四、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分 云南省学生资助管理中心概况

一、主要职能

云南省学生资助管理中心/外资贷款管理中心的职能是: 1.根据国家的资助政策,建立健全我省的学生资助体系,监督、指导、督促全省各州、市、县学生资助机构工作;2.负责实施各类学校的国家奖助学金、省政府奖助学金及国家的各项资助政策;负责生源地贷款、就学地贷款工作的实施;3、统筹管理、指导社会力量、社会团体捐资助学工作;组织各级各类教育学生资助政策的实施与日常管理;4.负责全省教育外资项目的规划、申报、执行、管理、监督等项工作。

二、基本情况

截至2019年年末,云南省学生资助管理中心人员编制11人,实有在职人数9人,退休人员17人;车辆编制1辆,实有车辆1辆。

第二部分2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2019年省学生资助管理中心收入合计21142.54万元,其中,财政拨款收入20779.06万元,占总收入的98.01%,2019年收入决算数较2018年增长20.35%,主要原因是财政拨付的国家助学贷款财政贴息和风险补金项目经费增加3913.78万元;财政拨付外国政府教育贷款项目前工作经费增加40万元。

二、支出决算情况说明

2019年省学生资助管理中心支出合计20729.64万元,其中,基本支出86.07万元,占总支出的0.42%,比2018年减少了7.66%,原因是人员经费及公用经费减少。项目支出20643.56万元,占总支出的99.58%,比2018年增加21.33%,原因是当年普通高校学生助学贷款人数增加省级财政承担国家助学贷款财政贴息和风险补偿金相应增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

云南省学生资助管理中心2019年度一般公共预算财政拨款支出20642.76万元,占本年支出合计的99.58%。较2018年增加22.60万元,主要原因:当年普通高校学生助学贷款人数增加省级财政承担国家助学贷款财政贴息和风险补偿金相应增加。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

云南省学生资助管理中心无一般公共预算财政拨款“三公”经费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、部门运行经费支出情况

云南省学生资助管理中心2019年运行经费支出6.32万元,较2018年减少3.81万元,主要原因是差旅费较上年减少。

二、国有资产占有情况

截至2019年12月31日,云南省学生管理中心资产总额444.55万元,其中,流动资产413.11万元,固定资产原值82.05万元(具体内容详见下表)。与上年相比,本年资产总额减少1012.39万元。其中;流动资产减少1007.11万元;固定资产增加1.7万元,固定资产原值82.05万元。

国有资产占有使用情况表








       单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

无形资产

小计

房屋构筑物


车辆

单价100万以上专用设备

其他固定资产


栏次


1

2

3

4

5

6

7


合计

1

444.55

413.11

82.05


38.19

0

43.86












填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+无形资产+其他资产  2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价100万元以上专用设备+其他固定资产


三、政府采购支出情况

2019年度,省学生资助管理中心政府采购办公室装修修缮支出总额6.85万元。

四、部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 2019年度部门决算表.xls xls 59 KB 2020-09-14 17:45 【下载】